Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники погибших армянских военных регулярно проводят акции протеста. Так 1 июня несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались около здания Следкома Армении и потребовали арестовать премьер-министра Никола Пашиняна.

Несколько десятков человек из числа родственников военных, погибших в ходе осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе, собрались у здания Генпрокуратуры Армении в Ереване, требуя, чтобы Служба нацбезопасности начала расследование против премьер-министра страны Никола Пашиняна по статье о государственной измене, передал корреспондент "Кавказского узла".

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 308 "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия", но Следком уже больше месяца не вызывал на допрос Пашиняна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции – отец погибшего солдата Седрака Закаряна Севак Закарян.

"Мы не доверяем Следственному комитету, который действует по указанию Пашиняна. Это дело нужно передать СНБ, нужно раскрыть предательскую сеть, которую возглавляет Пашинян. Он сам признался, что мог не допустить жертв", – заявил Закарян.

По его словам, 30 июня генпрокурор Армении Артур Давтян встретился с родителями погибших военных, и они озвучили ему свои требования. Сегодня родители погибших солдат намерены получить ответ от генпрокурора, добавил Закарян.

"Кроме того, это дело должно быть переквалифицировано по признакам статьи 299 УК Армении "Государственная измена", а Пашинян привлечен в качестве обвиняемого, подчеркнул он.

Глава Следственного комитета Армении на встрече с родителями погибших солдат заверил, что Пашинян будет допрошен. Протестующие завершили акцию протеста. Сотрудники Генпрокуратуры Армении для встречи с ними не вышли, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, помимо родных погибших военных, отставки Пашиняна также с 25 апреля добивается армянская оппозиция. Активисты проводят акции протеста. Возмущение оппозиционеров вызвало заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. 31 мая оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляции с данными о потерях в войне.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"