Коков пообещал работу сотрудникам "Гидрометаллурга"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Завод "Гидрометаллург" в  Нальчике будет закрыт, власти обеспечат коллектив предприятия рабочими местами, сообщил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2021 во время прямой линии с жителями Кабардино-Балкарии глава республики Казбек Коков заявил, что власти намерены закрыть нальчикский завод "Гидрометаллург" и вывести производство с территории республики. В декабре 2021 года сотрудники Росприроднадзора обратились в суд с требованием временно закрыть предприятие из-за ненадлежащей работы очистных установок.

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата, расположенное в Нальчике и входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам". В октябре 2017 года было принято решение о закрытии завода "Гидрометаллург" в Нальчике и строительстве нового предприятия в Прохладненском районе. В 2019 и 2020 годах нальчане жаловались на удушливые запахи, связывая их с выбросами завода "Гидрометаллург", и требовали от властей выполнить обещание закрыть завод. Концентрация химических веществ в выбросах соответствует нормативам и не несет угрозы для здоровья людей, хотя их жалобы на неприятный запах обоснованны, заявили в августе 2020 года представители предприятия.

Власти Кабардино-Балкарии продают свою часть предприятия, сообщил глава республики Казбек Коков. "Мы также хотим реализовать то имущество [...]  предприятия", - привел 28 июня его слова ТАСС.

Коков сообщил, что вольфрам и молибден, которые добываются на Тырныаузском месторождении, будут вывозиться в другие регионы и там перерабатываться.

Коков также заверил, что коллектив, который работает на заводе, будет обеспечен рабочими местами, "потому что там не высокотехнологичное производство, и люди не зарабатывают огромных средств". 

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2021 года в интернете появилась аудиозапись с высказываниями в адрес жителей региона. Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков счел их оскорбительными и поручил прокуратуре проверить запись. К расследованию призвали также представители Российского конгресса народов Кавказа и организации "Офицеры России". Тогда же около двух десятков человек провели сход возле завода в Нальчике, предположив, что на записи звучит голос руководителя этого завода. Версию о том, что на аудио звучит голос руководителя нальчикского завода, не исключили и следователи СКР, начавшие доследственную проверку. Возмущение в обществе вызвал националистический подтекст в словах о жителях Кабардино-Балкарии, допущенных в скандальной аудиозаписи, пояснили представители Российского конгресса народов Кавказа и организации "Офицеры России".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: