Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

Как писал "Кавказский узел",  власти Грузии 25 февраля заявили, что страна не присоединится к финансовым и экономическим санкциям против России, введенным после начала военной операции на Украине. 1 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пояснил, что в случае присоединения к санкциям против России, будет нанесен серьезный ущерб виноделам и фермерам, пострадает туризм. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила 1 апреля, что Грузия поддерживает международные санкции против России, из-за чего вынуждена терпеть финансовые издержки. Однако 4 апреля Гарибашвили вновь заявил об отказе вводить экономические санкции против России, а 9 апреля - назвал клеветой обвинения в контрабандных поставках в Россию санкционных товаров, в том числе военного назначения, выдвинутые властями Украины. Санкционированный властями "серый импорт" практически исключен, так как в противном случае страна потерпит огромные убытки на международной арене, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские экономисты.

В Грузии с недоумением восприняли заявление премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили об отказе присоединиться к европейским санкциям в отношении России. Причина кроется в нежелании вызвать ответные санкции России, так как в этом случае Грузия потеряет российский рынок и не сможет найти ему альтернативу в течение года, отметили ранее аналитики.

Власти Грузии сегодня подтвердили, что в порт Батуми зашло судно с подсанкционной российской нефтью, однако утверждают, что таможня не будет его принимать, заявил вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили. "Государственные органы Грузии действуют с максимальной ответственностью, и на сегодняшний день таможенные органы не дали согласия на получение такого груза", - привело его слова агентство "Новости-Грузия". Давиташвили также заявил, что факта обхода санкций через Грузию "никогда не было и не будет в будущем".

Информацию о том, что в порту Батуми находится танкер Esen Ka под флагом Турции с российской нефтью распространила 26 июня телекомпания "Мтавари архи". по данным источников телекомпании, речь идет о перевозке около 30 тысяч тонн вакуумного газойля, принадлежащего компании "Роснефть". В сюжете утверждается, что танкер был пропущен в Грузию благодаря покровительству родственника Бидзины Иванишвили – бизнесмена Учи Мамацашвили – и действующего главы Службы госбезопасности Григола Лилуашвили, а нефть планируется направить в обход санкций в Европу. 

Бизнесмен Уча Мамацашвили отверг свою причастность к перевозке подсанкционной российской нефти через порт Батуми. "Нет никаких документов, свидетельств или даже косвенных подтверждений того, что г-н Мамацашвили имеет какое-либо отношение к этому грузу и морским перевозкам в целом", - привело слова адвоката Амирана Гигуашвили "Интерпрессньюс".

Правительство Грузии заявляет, что страна не присоединится к санкциям, которые западные страны ввели против России из-за спецоперации на Украине - это противоречит “национальным интересам”. В то же время президент и отдельные ведомства утверждают обратное - что Грузия соблюдает все санкции, введенные западными странами, и не допустит использования своей территории для того, чтобы их обойти, говорится в материале "Кавказского узла" "Присоединилась ли Грузия к санкциям против России?", подготовленном на основе публикации JamNews.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: