Власти согласились компенсировать 392 жителям Сочи ущерб от ливней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сильные дожди повредили 98 домов в Лазаревском районе, власти готовят заявку на выплату компенсаций 392 жильцам, отчиталась мэрия Сочи об итогах подворовых обходов. В два населенных пункта, оставшихся без водоснабжения, возобновлена подача воды.

Как писал "Кавказский узел", в Сочи в ночь на 24 июня прошел сильный дождь, в населенных пунктах Солоники, Каткова Щель, Тхагапш, Большой Кичмай и Головинка Лазаревского района были подтоплены дома, не работали водопроводы, произошли обрывы ЛЭП. В 11 населённых пунктах района был введен локальный режим ЧС.

Пострадавшими после непогоды признаны жители 98 домов

В Сочи завершены подворовые обходы во всех 14 подтопленных населенных пунктах, сообщила сегодня администрация Сочи.

"Мониторинговыми группами, в составе которых сотрудники администрации, Роспотребнадзора, полиции, БТИ, обследованы все затопленные территории. Обследовано 14 населенных пунктов, повреждения жилых строений и инфраструктуры зафиксированы в 11. Ущерб в той или иной степени непогодой нанесен 98 домовладениям, в которых проживают 392 человека. В настоящее время готовим пакет документов для подачи заявки на выплату им компенсаций", – приводятся слова главы администрации Лазаревского района Олега Бурлева в публикации на сайте мэрии.

Режим ЧС продолжает действовать в микрорайонах Головинка и Солоники, селах Алексеевское, Зубова Щель, Каткова Щель, Марьино, Татьяновке, поселке Мирном и аулах Тхагапш, Малый Кичмай и Большой Кичмай.

Остается разрушенной дорога в поселок Зубова Щель

В поселок Зубова Щель выехала комиссия департамента транспорта и дорожного хозяйства Сочи для принятия технических решений по восстановлению автомобильного моста через реку и ремонта поврежденного участка дороги, сообщила мэрия.

"23 жителя населенного пункта пока остаются отрезанными от автомобильного сообщения. Накануне они обеспечены продуктами, медикаментами и питьевой водой, на месте дежурит вездеход МЧС, который обеспечивает транспортную доступность на этом участке поселка по временной схеме", - говорится в сообщении администрации.

В ночь на 24 июня около поселка Зубова Щель течением реки, усилившимся после ливня, смыло в море два легковых автомобиля, в которых находились четверо взрослых и трое детей. Один мужчина, спасатели нашли тела двух женщин. Сегодня в поисках еще одного мужчины и трех детей принял участие экипаж вертолета.

К поискам туристов подключились водолазы, сообщила мэрия Сочи. "Продолжаются поиски туристов, машины которых унесло в море. К работам привлечены более 100 человек и 26 единиц техники, в том числе вертолет и два катера МЧС РФ. Сегодня водолазы приступили к обследованию морского дна", - отмечается в публикации.

Власти отчитались о возобновлении подачи воды в два населенных пункта

Специалисты водоканала восстановили работу насосной станции, обеспечивающей водой жителей села Алексеевское в Лазаревском районе Сочи. "В результате разгула стихии она была полностью выведена из строя. Водонапорная скважина данного объекта не пострадала. Во избежание заиливания вся система была прочищена и приведена в работоспособное состояние. Все не подлежащее восстановлению оборудования было заменено. Мощности объекта выведены на штатные показатели", - отчиталась мэрия.

Также восстановлена подача воды жителям поселка Мирный. "Специалистам водоканала Сочи удалось наладить транспортировку чистой питьевой воды населению по временной схеме", - говорится в публикации.

Кроме того, продолжается расчистка 16 пляжей Сочи "силами арендаторов пляжных территорий и специалистов подрядных организаций". "Городской межведомственный оперативный штаб продолжает работать круглосуточно", - сообщила администрация города-курорта.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Сочи слабый дождь при температуре воздуха +19 градусов, скорость ветра – 2 метра в секунду. В ночь на 27 июня дождь усилится, температура воздуха понизится до +18 градусов, скорость ветра останется прежней. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: