Сторонники евроинтеграции анонсировали новый митинг в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Движение "Позор", организовавшее 20 июня многотысячный митинг за вступление Грузии в Евросоюз, призвало жителей Тбилиси выйти сегодня на акцию под лозунгом «Грузия без олигархического управления!».

Как писал "Кавказский узел", 20 июня движение "Позор" провело в Тбилиси акцию за евроинтеграцию Грузии под лозунгом "Домой, в Европу". Организаторы заявили, что в митинге приняли участие не менее 120 тысяч человек. Акция сторонников евроинтеграции прошла также в Зугдиди.

17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза. В числе шагов, которые должны предпринять власти Грузии, фон дел Ляйен назвала деолигархизацию, свободу СМИ, соблюдение прав журналистов, преодоление политической поляризации, проведение судебной реформы, борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Это заявление главы Еврокомиссии связано в первую очередь с Бидзиной Иванишвили, предположили оппозиционеры. Власти намеренно сделали так, чтобы Грузия не получила статус кандидата, считает политолог Ника Читадзе.

Движение «Сирцхвилиа» («Позор») анонсировало сегодня еще одну протестную акцию в Тбилиси, которая должна стать продолжением митинга «Домой, в Европу», но пройдет под лозунгом «Грузия без олигархического управления!», сообщает "Новости-Грузия".  

"24 июня в 20:00 [19 мск] собираемся возле парламента на проспекте Руставели, чтобы зафиксировать наш европейский выбор и озвучить требования к властям", - цитирует издание опубликованное в соцсетях обращение активистов.

23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты", сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель. «Поздравляю грузинский народ. Это исторический момент в отношениях Евросоюза и Грузией: будущее Грузии - в ЕС», - привело в тот же день его слова "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, 9 июня депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой предложили Совету Европы и его партнерам рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении Бидзины Иванишвили из-за его связи с Кремлем и его влияния в правительстве Грузии на фоне преследования журналистов и политических оппонентов. По мнению аналитиков, рекомендация Европарламента ввести санкции в отношении Иванишвили стала дополнительной помехой для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза.

3 марта стало известно, что премьер-министр Грузии подписал заявление на вступление страны в Евросоюз. Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако принятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, указали в марте опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: