Обвинение проигнорировало доводы защиты обвиняемых в убийстве Камалова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Позиция прокурора, потребовавшего сроки от 15 лет до пожизненного лишения свободы для четырех обвиняемых в убийстве учредителя "Черновика" Хаджимурада Камалова, озвучена вопреки многочисленным доводам защиты и потерпевшего о предвзятости следствия и жалобам подсудимых на пытки.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня стало известно, что прокурор на прениях попросил приговорить к пожизненному заключению трех обвиняемых в убийстве Хаджимурада Камалова - Шамиля Исаева, Мурада Шуайбова и Магомеда Хазамова. Четвертому обвиняемому, Магомеду Абигасанову, который заключил сделку со следствием, прокурор попросил назначить 15 лет колонии, сообщил брат убитого, действующий учредитель "Черновика" Магди Камалов. Абигасанов - единственный из обвиняемых, кто действительно в ночь гибели Камалова был на месте убийства, подчеркнул он. По его словам, прокурор, озвучивая в прениях версию обвинения, озвучил "полный текст, который был подготовлен ещё в начале процесса".

Гендиректор компании "Свобода слова", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был застрелен 15 декабря 2011 года недалеко от офиса издания в Махачкале. В марте 2018 года родные и коллеги главреда "Черновика" Хаджимурада Камалова сумели добиться передачи дела о его убийстве в центральный аппарат Следственного комитета России. Расследование завершилось к концу сентября 2020 года. Заказчиком преступления был назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев.

Требование прокурора приговорить трех из четырех обвиняемых к максимальному наказанию, предусмотренному Уголовным кодексом, озвучено вопреки доводам защиты обвиняемых, которые заявляли, что сторона обвинения не представила существенных доказательств виновности подсудимых. В частности, адвокат Мурада Шуайбова Асад Джабиров ранее заявил "Кавказскому узлу", что ни одного из опрошенных свидетелей обвинения "нельзя отнести к разряду ключевых".

Адвокат Магомеда Хазамова Кирилл Скарабевский в июне 2021 года назвал доказательства обвинения "пустышкой" и отметил, что ни один из свидетелей обвинения "не сказал чего-либо существенного". Скарабевский подчеркнул, что его подзащитный подвергался пыткам, но не оговорил себя.

О пытках подзащитного заявлял в январе 2021 года и адвокат Мурада Шуайбова Асад Джабиров. "На него оказывалось давление, применялись пытки, и он был вынужден подписать признание. Добившись этого, сотрудники перестали довлеть над ним. А когда сменились следователи, Мурад Шуайбов заявил, что эти показания были получены под пытками, и отказался от них", - рассказал Джабиров.

При этом Шуайбов дал три варианта признательных показаний, в которых фигурировали разные заказчики и исполнители, указал тогда Джабиров. "В итоге в основу обвинения легли удобные для следствия показания", - сказал он.

Ленинский райсуд Махачкалы в мае 2016 года признал Мурада Шуайбова виновным в убийстве главреда газеты "Согратль" Абдулмалика Ахмедилова, совершенном в 2009 году. Шуайбова приговорили к 10,5 года заключения, сам он не признал себя виновным. В августе 2016 года решение суда было оставлено в силе.

На нестыковки в позиции обвинения обращал внимание и Магди Камалов, который проходит по делу потерпевшим. В частности, в июне 2021 года он назвал происходящее в суде «фарсом». Журналист указал, что следствием не определен даже мотив преступления. "Сначала говорили о статье про семью [Шамиля] Исаева, потом про статью о немецкой деревне, где у Исаева были интересы", - рассказал Магди Камалов "Кавказскому узлу", добавив, что в номерах «Черновика» за 2010-2011 годы не нашел таких статей. "Мы писали об этом, но в 2008-2009 годах. А Магомед Абигасанов, на чьих показаниях во многом строится эта версия, описывает, как Исаев прочитал эту статью и спросил: «Что же мне с ним делать?». Он читал газету трехлетней давности? Еще одна нестыковка в показаниях Абигасанова возникает, когда он утверждает, что наблюдал за зданием редакции и дал сигнал убийцам, когда в кабинете у Хаджимурада погас свет. Но в ту ночь свет в редакции не гас вообще, Хаджимурад не выключил его, уходя", - подчеркнул Магди Камалов.

В сентябре 2021 года Магди Камалов заявил в суде, что его доводы следствие не услышало, а ход делу дали лишь с целью посадить Исаева. "Я не хочу, чтобы это было сделано моими руками. Я вижу, кто заказчик, я знаю, через кого было совершено убийство, я-то найду этих убийц, ваша честь, но потом будет неудобно, если сядут не те", - сказал судье Магди Камалов, отметив, что знает имя настоящего заказчика.

Недостаточно убедительными доказательства стороны обвинения назвали в октябре 2021 года и коллеги убитого журналиста. "Должны были уделить больше внимания тем показаниям, которые даёт потерпевший Магди Камалов, потому что он обращает внимание общественности на противоречия в уголовном деле, и эти противоречия пока никем не устранены", - сказал, в частности, заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Следователи были вынуждены работать "на результат" под достаточно пристальным вниманием руководства страны и Следственного комитета, отчего выводы, сделанные по итогу расследования, могут быть ошибочными, предположил и журналист "Нового дела" Идрис Юсупов. "Есть вопросы к следствию и к тому, как ведётся суд", - сказал он тогда "Кавказскому узлу".

Юсупов также отметил, что один из обвиняемых - Магомед Хазамов - в самом начале следствия был задержан в качестве подозреваемого в убийстве Хаджимурада Камалова, но затем был "отпущен за непричастностью", а после того, как был осуждён уже по другому уголовному делу, снова появился в качестве подозреваемого в убийстве Хаджимурада Камалова.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: