Ахмеда Погорова оставили в СИЗО еще на 3 месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ставропольский краевой суд оставил под стражей до 25 сентября сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова. Судья не прислушался к доводам защиты о том, что у обвиняемого ишемическая болезнь сердца.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 марта стало известно, что суд на Ставрополье оставил под стражей до 26 июня сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова. Медчасть изолятора, в котором содержится Погоров, не располагает оборудованием для оказания ему экстренной помощи в случае обострения гипертонической болезни, заявил адвокат. Родные и близкие Погорова пожаловались, что им длительное время не разрешают с ним встречаться.

Сторона обвинения не мотивировала необходимость продлить арест до 25 сентября, лишь заявила, что Погоров может скрыться либо повлиять на других фигурантов дела, приводит 22 июня слова адвоката Магомеда Гагиева telegram-канал "Фортанга".

Ахмед Погоров – бывший глава Управления МВД по Ингушетии, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа. Находился в федеральном розыске по делу о столкновении активистов и силовиков на митинге в Магасе в марте 2019 года. Ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков и участии в экстремистском сообществе. Адвокаты исключили объединение дела Погорова с делами других лидеров ингушского протеста, обвиненных по делу об экстремистском сообществе, так как из-за этого пришлось бы начинать все следствие сначала. На стадии обвинения Погоров был включен Росфинмониторингом в национальную часть списка экстремистов и террористов. Это некорректно и может отразиться на приговоре, сочли правозащитники.

Суд проигнорировал доводы защиты о том, что у обвиняемого ишемическая болезнь сердца. В ближайшее время защита собирается подать апелляцию на решение суда оставить Погорова в СИЗО, сообщает 22 июня ОВД-инфо*.

Напомним, 26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".                  

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента»

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: