Президент Грузии наложила вето на законопроект о прослушке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Саломе Зурабишвили, впервые за время своего президентства использовав право вето, выступила против законопроекта о прослушке. Новые изменения дополнительно ограничивают права человека, считает президент Грузии. Зурабишвили пообещала полгода использовать право вето в случае появления недемократических, по ее мнению, законопроектов.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта стало известно, что премьер-министр Грузии подписал заявление на вступление страны в Евросоюз. Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако принятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, указали в марте опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза, заявила 17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Еврокомиссия рекомендовала не давать Грузии статус страны-кандидата в Евросоюзе до выполнения ряда условий.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 22 июня наложила вето на законопроект, наделяющий правоохранительные органы большими полномочиями в сфере тайной прослушки и наблюдения. За время своего президентства Зурабишвили впервые использовала право вето, сообщило на своем сайте Radio NOR.

Зурабишвили отметила, что не согласна с законопроектом и заявила, что знает о возможности правящей партии преодолеть её вето.

"Я знаю, что вето будет преодолено, и это не изменит ситуации по существу, но это так. И я наложу вето на все законы, которые будут приняты в неправильном направлении за эти полгода", - процитировало Саломе Зурабишвили издание "Грузия Online".

"Это в большей степени политическое вето, чем юридическое, потому что сегодня в Грузии невозможно принять закон, который еще больше ограничивает права человека, когда нас, наоборот, просят дать больше гарантий в этом направлении, быть более демократичными, более европейскими", - заявила Саломе Зурабишвили.

Законопроект предусматривал изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии о правилах и сроках прослушки по уголовным делам. Поправки предусматривают продление максимально допустимого срока проведения тайных следственных мероприятий с трех до девяти месяцев, пишет 22 июня Accentnews.ge.

Ранее наложить вето на закон президента призывали НПО. Зурабишвили предупредила депутатов, что в течение шести месяцев, когда Грузия будет находиться под пристальным контролем Еврокомиссии, наложит вето и на другие законы, с которыми будет не согласна, сообщило издание.

Законопроект, на который президент наложила вето, также увеличивал круг преступлений, по которым могут проводиться скрытые следственные действия. Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс был инициирован депутатами от правящей партии "Грузинская мечта" и одобрен парламентом. Законопроект подержали 78 депутатов, против проголосовали 11, информировал "ИнтерпрессНьюс".

Саломе Зурабишвили приняла это решение накануне саммита Евросоюза. 23-24 июня лидеры глав государств и правительств ЕС будут обсуждать и вопрос предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Ранее Еврокомиссия не рекомендовала этого делать, предложив Тбилиси для начала выполнить ряд условий по проведению демократических реформ и деолигархизации, напомнило 22 июня издание Sova.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: