Массовое отравление произошло в Буйнакском районе Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В дагестанском селе Нижнее Казанище 49 человек госпитализировано с признаками пищевого отравления, сообщил сегодня Роспотребнадзор. Причиной массового отравления стала продукция местной кондитерской, предположили в прокуратуре.

С 20 июня в селе Нижнее Казанище Буйнакского района зарегистрировано 49 случаев пищевого отравления, в том числе среди детей - пять случаев. "Все больные госпитализированы в инфекционный стационар с диагнозом "пищевая токсикоинфекция неустановленной этиологии", сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану. 

Представители ведомства взяли на исследование материалы от заболевших, пищевые продукты, водопроводную воду, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Прокуратура Дагестана сообщила, что все заболевшие "принимали в пищу продукцию, приобретенную в кондитерской, расположенной в Буйнакском районе". Возбуждено уголовное дело  по статье о производстве и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (часть 1 статьи 238 Уголовного кодекса России), говорится в сообщении на сайте ведомства. 

"Кавказский узел" также писал, что в январе 2021 года 359 жителей Буйнакска обратились к врачам с жалобами на симптомы кишечной инфекции. По подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, был задержан врио директора "Буйнакскводоканала" Абдулвагаб Шарипов. 22 января 2021 года стало известно, что он арестован. После массового отравления в Буйнакске было приостановлено водоснабжение, власти проводили промывку и хлорирование сетей. Также закрылись детсады, а школьники были переведены на дистанционное обучение. Горсуд Буйнакска оштрафовал Шарипова  на 100 тысяч рублей, признав его виновным по делу о массовом отравлении жителей грязной питьевой водой.

Напомним, что в 2021 году в Дагестане произошло, по меньшей мере, шесть массовых отравлений, включая отравление в Буйнакске. В начале февраля 2021 года массовое отравление произошло в селе Арани Хунзахского района, там число обратившихся к врачам местных жителей достигло 95. С 22 по 24 февраля 2021 года в горбольницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратилось 29 пациентов. С 9 по 10 марта 2021 года с симптомами пищевого отравления в Махачкале был госпитализирован 41 человек. В Гергебильском районе в конце марта 2021 года отравились 23 человека. 18 октября 2021 года 23 жителя села Хунзах обратились к врачам с симптомами кишечной инфекции. При этом в большинстве случаев причиной отравления была названа грязная питьевая вода.

В марте 2022 года в Каспийске водопроводной водой отравились  99 человек, в том числе 88 детей. 18 января в Хасавюрте 42 человека были госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции, в том числе 38 детей. К 25 января к врачам обратились 146 человек. Случай с кишечной инфекцией в Хасавюрте стандартный, и общее число пациентов не превысило эпидемиологические показатели, отметили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: