Обвинение потребовало для Пюнхана Керимли 7,5 года тюрьмы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурор попросил суд приговорить активиста партии Народного фронта Азербайджана Пюнхана Керимли к семи с половиной годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Керимли и попросила суд оправдать его.

Как писал "Кавказский узел", активист ПНФА Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года в Азербайджан из Германии, был помещен под стражу по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Керимли преследуют по политическим мотивам, уверены его брат и однопартиец.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям судья Самир Алиев объявил о завершении судебного следствия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Керимли Джавад Джавадов. По его словам, последнее слово было предоставлено гособвинителю, и прокурор предложил приговорить Керимли к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

После гособвинителя выступил с заключительным словом адвокат Джавадов. "Мы изложили позицию защиты, которая заключается в том, что выдвинутое Пюнхану Керимли обвинение необоснованно и не основывается на достоверных доказательствах. Первые признательные показания были получены под пытками, и после участия на допросах адвоката, привлеченного семьей активиста, он отказался от этих показаний. Других доказательств, помимо свидетельств самой полиции, против Керимли нет", – заявил он.

Причиной уголовного преследования Керимли стала его оппозиционная политическая деятельность, уверен адвокат. "Он один из четырех активистов, высланных из Германии, которые были арестованы по одинаковым обвинениям – в незаконном обороте наркотиков. Это показатель системных репрессий против активистов, которые продолжали заниматься политической деятельностью и критикой азербайджанского правительства в Германии", – сказал Джавадов.

Активист Джафар Мирзоев, возвращенный 24 ноября 2021 года в Азербайджан из Германии по реадмиссии, 28 января был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Мирзоева преследуют по политическим мотивам, уверен его брат. Осенью 2021 года были арестованы депортированные из Германии активисты Малик Рзаев и Муталлим Оруджев.

Защита просила оправдать Керимли, рассказал адвокат. "Сам Пюнхан Керимли также был готов к выступлению. Однако суд не дал ему слова. В связи с тем что судейский состав уходит в летний отпуск, следующее заседание назначено на 27 июля", – сообщил он.

Отец Керимли Вахид Керимов также заявил о несостоятельности обвинения. "Моего сына задержали, когда он выходил из налогового департамента, и якобы при нем были обнаружены наркотики. Какой разумный человек поверит этому? Кто пойдет в режимный государственный орган с наркотиками в карманах… Нам вообще сначала из полиции сказали, что у Пюнхана нашли оружие. Но потом оружие "испарилось" и превратилось в наркотики. Все это бред. Моего сына преследуют из-за политической деятельности, его членства в партии Народного фронта, его участия на митингах в Азербайджане и Германии", – рассказал Керимов корреспонденту "Кавказского узла".

 Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

 В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о заседании и выступлениях прокурора и адвоката.

"Кавказский узел" также писал, что родные высланных из Германии активистов 31 мая провели акцию перед посольством Германии в Баку. Они призвали правительство ФРГ не оставаться безучастным к судьбам тех, кто был выслан в Азербайджан и впоследствии арестован. Полиция оттеснила протестующих от здания дипмиссии.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"