Дагестанские журналисты назвали псевдопатриотизмом ролик об овцах с буквами Z

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Публикация в Telegram-канале Минсельхозпродовольствия Дагестана видеоролика с овцами, помеченными буквой Z, была продиктована ложными представлениями о патриотизме, указали дагестанские журналисты. Видео могло быть опубликовано для дискредитации министра сельского хозяйства Дагестана, предположил член Общественной палаты республики.

Как писал "Кавказский узел", в официальном Telegram-канале министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана появилась видеозапись перегона стада овец под песню газманова "Вперед, Россия!", на боку у каждого животного был нанесен символ Z, Пользователи соцсети раскритиковали чиновников за возникающие ассоциации с символом спецоперации на Украине. После критики комментаторов ведомство удалило видео.

Заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов считает публикацию ролика с песней Газманова неопытностью ответственных за ведение Telegram-канала людей. "Иного умысла, направленного на какой-то сарказм, я не вижу. Это обычное желание проявить "патриотизм", которое человек, не разобравшись в контексте, выполнил. Те, кто таким образом метил овец, скорее всего, не вкладывали в это особого символизма. Считаю, что говорить о патриотизме и других подобных вопросах в данном случае не стоит, это обычное стечение обстоятельств, которое выразилось в таком глупом виде", – рассказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов счел данную ситуацию малой частью большой проблемы восприятия патриотизма. "За патриотизм у нас в основном отвечают "энтузиасты", в восприятии которых любовь к родине может быть выражена подобным образом. Им сложно понять, что такое настоящие жертвенность и любовь к родине. Деятельность подобных "специалистов" сводится к поддакиваниям, угождению начальству, проведению подобных и иных акций", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению председателя Координационного совета НКО Дагестана, члена Общественной палаты республики Шамиля Хадулаева, данную ситуацию можно назвать разгильдяйством или провокацией.

"Надо выяснить, ставилась ли буква Z на овец раньше или это новшество. Если новшество - то это оскорбление бойцов, выполняющих задачи в спецоперации на Украине. А может, выставили данный ролик, чтобы подставить нового министра сельского хозяйства республики (27 апреля 2022 года глава Дагестана Сергей Меликов назначил министром сельского хозяйства и продовольствия республики Мухтарбия Аджекова, который с 2017 года возглавлял Ногайский район Дагестана. – Прим. "Кавказского узла"). Думаю, после огласки какая-то проверка будет, и все выяснят", – сказал Хадулаев.

Дагестанский фермер Рашид рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что маркировку овец используют с давних времен. "В стаде, которое перегоняет пастух, могут быть овцы разных хозяев. Чтобы не спутать их, ставят клеймо или иным образом обозначают животное", – рассказал фермер.

Подобные метки ставятся и на крупный рогатый скот, дополнил другой фермер Абдурахман. "Маркировка крупного рогатого скота обязательна для животноводческих хозяйств. К примеру, рожденные телята вносятся в специальный реестр с присвоением своего номера. Через этот номер можно выяснить принадлежность животного, сделанные прививки и так далее. Маркируют коров по-разному – прикрепляют бирку в ухо, ставят клеймо, есть и другие способы", – рассказал фермер.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать публикацию видеоролика.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"