Два жителя Дагестана приговорены к длительным срокам по делу о терроризме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил Гаджиисмаила Батманова и Омар-Асхаба Юнусова к 19 и 17 годам лишения свободы соответственно по делу о подготовке покушения на силовиков в Дербенте.

Южный окружной военный суд вынес приговор Гаджиисмаилу Батманову и Омар-Асхабу Юнусову, обвиняемым в организации террористического сообщества, подготовке покушения на силовиков, незаконном обороте взрывчатых веществ и пропаганде экстремизма и терроризма. 

По данным следствия и суда, Батманов и Юнусов через интернет решили создать в Дагестане незаконное вооруженное формирование. В январе 2021 года они готовились к покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Так, Батманов заснял на телефон здание отдела МВД России по Дербенту для подготовки нападения. В начале 2021 года Батманов через интернет изучал правилам обращения с оружием, взрывными устройствами, а также нашел комплектующие для сбора самодельного взрывного устройства, которые хранил в квартире до его задержания. 5 февраля 2021 года в Дербентском районе Республики Дагестан подсудимые вместе с иными лицами создали незаконное вооруженное формирование, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

Также Батманов разместил в одной из социальных сетей видеоматериал с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, оба обвиняемых занимались также пропагандой идеологии "Исламского государства"*, указано в сообщении в Telegram-канале суда.

Подсудимые признаны виновными, Батманов приговорен к 19 годам лишения свободы, Юнусов - к 17 годам в колонии строгого режима. Первые четыре года они должны будут провести в тюрьме. Также суд назначил Батманову штраф в 250 тысяч рублей, а Юнусову - в 200 тысяч рублей, сообщила пресс-служба.

Комментариев осужденных или их официальных представителей относительно приговора суда не поступало.  Уголовное дело поступило в Южный окружной военный суд 14 февраля, состоялись 12 заседаний суда, приговор был оглашен сегодня, следует из карточки дела на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что 28 апреля суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести с половиной годам лишения свободы жителя Дагестана Агамагомеда Шихмагомедова, признав его участником ячейки "Исламского государства"*. Суд установил, что Щихмагомедов намеревался создать в Дербенте незаконное вооруженное формирование.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена по решению Верховного суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: