Уроженец Ингушетии осужден по делу о смерти антифашиста Сутуги

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Москве приговорил уроженца Ингушетии Ахмеда Гулоева к 22 месяцам ограничения свободы, признав его участником избиения антифашиста Алексея Сутуги. Остальные обвиняемые, уроженцы Ингушетии и Чечни, скрылись от следствия после освобождения из-под ареста.

Как писал "Кавказский узел", по делу о смерти антифашиста Алексея Сутуги четырем выходцам из Чечни и Ингушетии были предъявлены обвинения по статье о нанесении тяжкого вреда здоровью, предусматривающей до 12 лет лишения свободы. Одному из них инкриминировалось причинение смерти по неосторожности, соответствующая статья УК РФ предусматривает до двух лет заключения. 24 мая 2021 года защита обжаловала решение суда о смягчении меры пресечения обвиняемым. Драка, в которой пострадал Сутуга, была бытовым конфликтом, предположили один из его друзей Алексей Полихович и историк Ярослав Леонтьев.

Мещанский суд Москвы приговорил Ахмеда Гулоева, одного из обвиняемых по делу о смерти Алексея Сутуги, к одному году и 10 месяцам ограничения свободы, сообщил сотрудник пресс-службы суда.

"Суд признал Гулоева виновным по части 1 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" и назначил ему наказание в виде одного года и 10 месяцев ограничения свободы", - сообщил сотрудник суда. Он уточнил, что суд удовлетворил также гражданский иск потерпевших на сумму два миллиона рублей, информирует ТАСС.

Еще трое обвиняемых - Сайхан Адаев, Ибрагим Балиев и Аслахан Садаев – были отпущены под подписку о невыезде, но скрылись от следствия и суда, сообщает агентство.

Ахмед Гулоев – уроженец Ингушетии, уточняет "Кавказ.Реалии"*.

Напомним, Алексей Сутуга скончался 1 сентября 2020 года в московской больнице, куда был госпитализирован с тяжелыми травмами. По данным полиции, его избили четверо уроженцев Чечни и Ингушетии. Причиной конфликта стала мелкая кража из магазина, к которой Сутуга в действительности не имел никакого отношения, сообщили активисты "Автономного действия". Они предположили, что кражу мог совершить кто-то из компании, в которой находился Сутуга, а участники избиения сочли оскорбленной жену одного из них, продавщицу магазина.

21 мая 2021 года суд отказался продлевать арест четырем обвиняемым по делу о гибели Сутуги и выпустил их из СИЗО. Они могут скрыться на территории кавказских республик, заявила тогда представитель потерпевшей стороны Светлана Сидоркина.

Сутуга в последние годы жизни жил в Москве, зарабатывал на стройках, ремонтных и монтажных работах. Он участвовал в творческих проектах, в частности, в спектаклях "Театра.doc", незадолго до смерти вышла его книга "Диалоги о тюрьме". На Украине у него остался сын-третьеклассник, сообщило в сентябре 2020 года движение «Автономное действие».

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом России в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: