Власти озвучили версию об атаке беспилотников на нефтезавод в Новошахтинске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Работа нефтеперерабатывающего завода в Новошахтинске остановлена после пожара, на предприятии обнаружены обломки двух беспилотников, сообщил сегодня губернатор Ростовской области. После первого удара возник пожар на вакуумной установке, второй удар не привел к возгоранию,  сообщила пресс-служба предприятия.

Как писал "Кавказский узел", жертв и пострадавших в результате пожара на Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе нет, и огонь потушен, отчитались спасатели. Источники сообщили, что пожар возник после падения беспилотника, прилетевшего с территории Украины.

По словам местных жителей, на завод упал беспилотник. Также издание "Блокнот Ростов-на-Дону опубликовало ролик, на кадрах которого виден беспилотник, который летит над заводом, также слышен звук мотора. Затем летательный аппарат падает на завод, слышен звук взрыва и возникает столб дыма.

Власти связали пожар на Новошахтинском НПЗ с ударом беспилотников

По одной из версий, пожар на Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе возник после атаки двух беспилотников, сообщил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев. "На территории завода обнаружены фрагменты двух беспилотников", - сообщил губернатор.

Он подтвердил, что пострадавших нет. Персонал эвакуирован, работа завода приостановлена, написал Голубев в своем Telegram-канале. По его словам, будет проведена оценка ущерба и возможность возобновить деятельность предприятия в кратчайшие сроки.

Первый удар по предприятию был нанесен в 8.40 мск по установке для переработки нефти, в результате разгерметизации оборудования "произошел выброс углеводородного газа, сопровождаемый взрывом и распространением огня на рядом находящееся оборудование установки", - сообщила сегодня-пресс-служба предприятия. 

Второй удар пришелся по резервуарам сырой нефти, "оборудование получило механические повреждения, возгорания не произошло". Удары были произведены при помощи  беспилотников, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте предприятия. "Технологическое оборудование остановлено для оценки причиненного ущерба", - сообщила пресс-служба.

На сайте управления Следкома по Ростовской области к 14.45 мск нет информации о пожаре в Новошахтинске.

Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод находится в восьми километрах от границы с ЛНР, следует из информации на сервисе "Яндекс. Карты".

Новошахтинский завод был связан с семьей украинского политика Медвечука

Новошахтинский завод нефтепродуктов  работает с 2009 года, в 2020 году было переработано 4,7 миллионов тонн сырой нефти. В апреле 2021 года ООО "Петон инвест технолоджи" стало основным собственником АО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (НЗНП), следует из информации на сайте завода.

До 2021 года предприятие было связано с семьей украинского политика Виктора Медвечука, долями в компании владели супруга Медведчука Оксана Марченко и гражданская жена соратника олигарха Тараса Шевченко Наталья Лавренюк. В 2021 году новошахтинский нефтезавод попал под украинские санкции, официальной  причиной их введения была названа поставка нефтепродуктов на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей. В компании назвали это утверждение "необоснованным и дискредитирующим", однако оспорить ограничения не удалось . В короткие сроки после включения в санкционный список НЗНП сменил владельца на ООО "Петон инвест технолоджи", сообщило сегодня РБК.

Политик и бизнесмен Виктор Медвечук был задержан в апреле, он находится под арестом. Сегодня суд продлил ему меру пресечения до 9 августа и конфисковал все имущество. В октябре 2021 года украинские правоохранители сообщили о о расследование дела о госизмене и содействии терроризму.  Следствие обвиняет политика в поставке угля из неподконтрольных Киеву районов Донбасса на сумму более  7,6 миллиона долларов. Обвинения в свой адрес политик отвергает, сообщило сегодня ТАСС.

Предприятие остается крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на юге России и единственным действующим НПЗ в Ростовской области. Численность завода — около 1,5 тысячи человек, сообщило сегодня издание 161.ru.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: