Полиция Баку пресекла акцию в поддержку требований Багирзаде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники полиции не позволили участницам акции, поддержавшим протест Талеха Багирзаде против оскорбления силовиками Аллаха, пройти к администрации президента Азербайджана.

3 июня осужденный лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде объявил голодовку, требуя наказать силовиков, которые, как утверждают сторонники движения, богохульствовали во время пыток над верующими. В силовых ведомствах опровергли утверждения о пытках и богохульстве. К 16 июня в голодовке из солидарности с Багирзаде участвовали еще 12 заключенных. Оскорбления Бога могут квалифицироваться по статье 283 УК Азербайджана (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды), но богохульство вряд ли обернется серьезным наказанием для силовиков, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Около десяти верующих женщин попытались провести сегодня акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием наказать силовиков, оскорбивших Бога. Женщины собрались перед станцией метро "Ичери-шехер", чтобы пройти около 300 метров маршем к администрации президента. Однако прибывшие к станции метро наряды полиции преградили им путь. Офицер полиции призвал женщин выделить трех-четырех представителей для того, чтобы они отправились в приемное отделение администрации, передал корреспондент "Кавказского узла".

"[Во-первых,] мы живем в мусульманском государстве и признаем Аллаха. Во-вторых, информация об оскорблении Аллаха является фейком. В-третьих, если вы хотите передать президенту Азербайджана свои требования, то обратитесь в приемное отделение администрации главы государства в Наримановском районе Баку", - сказал представитель полиции, обращаясь к участницам акции протеста.

В ответ одна из протестующих, молодая женщина в хиджабе сказала, что государство должно наказать оскорбивших Аллаха. "Почти три недели наши братья в тюрьмах проводят голодовку и никакой реакции нет. Мы были в приемном отделении администрации президента - никакой реакции нет. Поэтому мы вышли сегодня на акцию протеста", - сказала она.

Другая женщина сказала, что, "если власти хотят добиться единства государства и религии, то должны освободить всех невинно арестованных верующих".

"Мой сын уже 19 дней голодает в тюрьме. У него не спадает температура. Ему очень плохо. Пусть накажут тех, кто оскорбил Аллаха, и наши сыновья прекратят голодовку", - сказала мать лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде.

Однако сотрудники полиции не позволили женщинам совершить марш к администрации президента и оттеснили их во внутрь станции метро "Ичери-шехер". Оттуда женщины направились в приемном отделении администрации президента в Наримановском районе.

Глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла, наблюдавшая за акцией, отметила, что "полиция пресекла мирный протест".

"Даже женщинам они не позволили пройти к администрации и высказать свои требования. Голодовка в тюрьмах продолжается. Состояние Талеха Багирзаде существенно ухудшилось. У него не спадает температура и в то же время понизилось давление. У Аббаса Гусейна, который проводит голодовку 17 дней, позавчера случился обморок, он упал и ударился головой, но он продолжает голодовку. У других голодающих также начались проблемы со здоровьем", - утверждает Абдулла.

Пенитенциарная служба Азербайджана не делает никаких заявлений по поводу сообщений о голодовке в тюрьмах. Представители ведомства недоступны для комментариев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов" и подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"