В Краснодарском крае восстановили временную дамбу Федоровского гидроузла

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Абинском районе Кубани на Федоровском гидроузле, обрушившемся два месяца назад, восстановили временную насыпную дамбу, чтобы собрать урожай риса.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля в Абинском районе Краснодарского края произошло обрушение Федоровского гидроузла, на котором проводились работы по реконструкции.

Федоровский гидроузел находится в двух километрах от станицы Федоровской Абинского района. Его строительство началось в 1961 году и закончилось в 1967-м. Благодаря сооружению водный режим поддерживался для 130 000 гектаров сельхозземель. Его пропускная способность - 1400 кубических метров воды в секунду. Реконструкция плотины Федоровского подпорного гидроузла на реке Кубань началась в конце 2021 года, сообщала в прошлом году на своем сайте администрация Краснодарского края.

Строители восстановили временную дамбу из песка и камней на Федоровском гидроузле в Абинском районе, говорится в сообщении, опубликованном 21 июня в Telegram-канале Оперативного штаба Краснодарского края.

Временная дамба представляет собой насыпь с десятиметровым прораном - две части дамбы не смыкаются, оставлена посередине протока. Через нее выходят излишки воды, и при необходимости проран можно расширять ли сужать, в зависимости от течения реки. На объекте на случай нештатных ситуаций дежурят рабочие.

"От дамбы зависят 30 тыс. га рисовых чеков, это треть от всей засеянной площади края. Сейчас идет этап второй заливки злаковой культуры, и воды нужно много. Правда, из-за аварии на гидроузле посевную перенесли на две недели, и, как следствие, рис планируют собрать позже", - говорится в сообщении.

Временную дамбу на месте обрушившегося Федоровского гидроузла насыпали в мае, но ее размыло течением реки, пишут "Юга.ру".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: