Житель Ингушетии признан виновным в содействии терроризму

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Южный окружной военный суд в Пятигорске приговорил к 12,5 года колонии жителя Ингушетии Ахмеда Чаниева, обвиненного в участии в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство".

По версии следствия, Чаниев в октябре 2020 года присягнул на верность лидеру "Исламского государства"* и для совершения преступлений прибыл на Ставрополье, где был задержан сотрудниками УФСБ. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), части 1.1 статьи 205.1 УК РФ (содействие терроризму).

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ предусматривает в виде наказания до двадцати лет лишения свободы, максимальное наказание по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ - пожизненное лишение свободы.

Суд признал Чаниева виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорил к 12,5 года колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме, передала 21 июня со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Ставропольскому краю ГТРК "Ставрополье".

Решение суда было вынесено 21 июня, сообщает "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", 30 мая Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам заключения четырех жителей Ингушетии, признав их виновными в подготовке теракта во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, оправдании терроризма, незаконном хранении оружия и членстве в "Исламском государстве"*. Сами осужденные заявляли, что дали признательные показания под пытками.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: