Житель Кабардино-Балкарии заподозрен в финансировании ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нальчанин подозревается в том, что передал деньги участникам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

По версии следствия, в сентябре и октябре 2013 года подозреваемый передал двум своим знакомым 250 тысяч рублей для приобретения ими вооружения, экипировки и дальнейшего участия в деятельности ИГ* на территории Сирии, сообщило следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии.

В отношении жителя Нальчика возбуждено дело по части 1 статьи 205.1 УК России (содействие террористической деятельности). "Подозреваемый объявлен в международный розыск", - сказано в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

"Кавказский узел" ранее писал, что суд в Ростове-на-Дону в августе 2021 года признал уроженца Баксана Артура Чемкова виновным в пособничестве участнику террористической организации и приговорил к 11 годам колонии строгого режима. По версии следствия, Чемков в марте 2019 года привез участника ИГ* на территорию садоводческого общества, расположенного в Кабардино-Балкарии, где совместно с ним в подвале одного из недостроенных зданий оборудовал тайник, в котором спрятал боеприпасы и взрывные устройства. Сам Чемков не признал свою вину. В феврале апелляционный военный суд утвердил приговор.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Кавказского узла" "Справочник" содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: