Завершено переселение пострадавших от оползня семей из Учхо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все семьи, домам которых в селе Учхо угрожает оползень, переселены, отметил депутат Надим Деканадзе. По его словам, 250 лари, которые выделили переселенцам власти, небольшие деньги, но их хватает на аренду жилья в соседних селах, а в случае, если до сентября сельчане не смогут вернуться домой, им будет предоставлено новое жилье. Житель Учхо Бежан Деканадзе считает, что 250 лари недостаточно для жизни, тем более сельчанам приходится ежедневно ездить домой из-за полевых работ.

Как писал "Кавказский узел", в аджарском селе Учхо проводится эвакуация более 20 семей на фоне схода оползня. Сельчане пожаловались, что выделенных властями денег не хватает на аренду жилья, и потребовали увеличить размер помощи. По их словам, им выделили 250 лари, тогда как арендодатели требуют у них 400 лари за квартиру.

Все семьи из села Учхо, которым угрожал оползень, переселены в другие села, рассказал 20 июня корреспонденту "Кавказского узла" мажоритарный депутат от села в Хулойском городском собрании Надим Деканадзе.

"Я не знаю, где конкретно они поселились, но правительство выделило им соответствующую сумму, и они временно поселились в других селах", - сообщил он.

По его словам, пока речь о возвращении людей в родное село не идет. "В настоящее время в селе ведутся геологические работы. Предположительно, уже в августе сельчане смогут вернуться в Учхо", - отметил он.

Он затруднился сказать, увеличили ли сумму выплат переселенцам. "Однако известно, что в случае, если они не смогут вернуться в дома, то им будет выплачена компенсация не за три месяца съема жилья, а та сумма, которая необходима для покупки нового дома", - заявил Деканадзе.

По поводу выделенной суммы денег депутат сказал, что ее действительно не хватит, например, чтобы снять квартиру в Батуми, где жилье дорогое. "Но в селах нашего района этой суммы вполне хватает. Многие дома пустуют, так что хозяева и за меньшую плату готовы пустить соседей", - отметил он.

По словам Деканадзе, его семья тоже оказалась в числе переселенных. "Я сам нашел дом за меньшую сумму. Да, сумма небольшая, остаётся совсем впритык. Но на съем жилья в сельской местности, в полусотне километров от Батуми хватает", - добавил он. 

Житель села Учхо Бежан Деканадзе выразил мнение, что 250 лари людям не хватает на нормальную жизнь вдали от дома.

"На эти деньги невозможно даже на месяц нанять жилье. Большинство семей живут или у родственников, или у знакомых в селе Бешуми. Это несколько километров от Учхо. Но из опасных домов мы все выехали", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Деканадзе, почти все сельчане вынуждены каждый день нанимать такси или пользоваться маршрутками, чтобы приезжать из Бешуми в Учхо на полевые работы. "У нас у каждого есть свой участок, так что мы вынуждены приезжать каждый день и работать допоздна. Это затратно в плане найма транспорта. Но ничего не поделаешь - без этого никакого дохода в семьях не будет", - посетовал он.

Он подтвердил слова депутата о том, что в случае, если до сентября не будут проведены работы по укреплению склона, на котором стоит Учхо, то будет объявлен тендер на строительство домов для местных жителей. Об этом переселенцам было объявлено в мэрии. "Посмотрим, что они сделают за эти два месяца", - резюмировал Деканадзе.

"Кавказский узел" также писал, что жители Грузии неоднократно жаловались на угрозы схода оползня и неэффективную помощь от властей. Так, 28 марта 2021 года несколько десятков жителей Тбилиси вышли на акцию протеста, во время которой пожаловались, что на возвышенности Вашлиджвари возник оползень из-за строительства дороги к элитному жилью на озере Лисистба. Они также указали, что в стране не осталось институтов, способных провести полноценную геодезическую экспертизу.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"