Дело Заремы Мусаевой дошло до суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В районный суд Грозного поступило уголовное дело Заремы Мусаевой, обвиненной в мошенничестве и нападении на силовика.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня юрист Абубакар Янгулбаев сообщил, что уголовное дело его матери Заремы Мусаевой, обвиненной в нападении на силовика, прошло стадию предварительного расследования и находится на проверке у прокурора, после чего будет направлено в суд.

Дело Заремы Мусаевой передано в суд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист межрегионального общественного объединения "Команда против пыток" Дмитрий Казаков. "По информации, полученной адвокатом по телефону в Ленинском районном суде Грозного, дело поступило в суд и расписано судье Ахмеду Башуеву", - сказал он, уточнив, что Мусаевой вменяются часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и часть 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По закону у судьи есть 14 суток с момента поступления дела в суд для решения вопроса о направлении дела по подсудности, о назначении предварительного слушания или назначении судебного заседания, добавил Дмитрий Казаков.

Адвокат Мусаевой Наталья Добронравова подтвердила, что уголовное дело прошло прокурорскую проверку и передано в Ленинский райсуд Грозного, сообщил сегодня в своем Telegram-канале Абубакар Янгулбаев. "Пока не назначено предварительное слушание по уголовному делу", - уточнил он.

Напомним, Зарема Мусаева, супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, 20 января была увезена чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный, а 1 февраля обвинена в нападении на силовика. 11 февраля Абубакар Янгулбаев указал, что у Заремы Мусаевой сахарный диабет с множественными осложнениями, и колонии, спецприемники и СИЗО не могут содержать людей с этим заболеванием. В суд и СИЗО женщине несколько раз вызывали скорую помощь. ЕСПЧ 14 февраля обязал правительство России каждые две недели представлять документальную информацию о состоянии здоровья Мусаевой и оказании ей медицинской помощи. Однако Генпрокуратура 25 марта отказалась представить сведения, сославшись на то, что состояние Мусаевой стабильное.

Ранее Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". 1 февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых. После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Один из сыновей, Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма. Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. 30 марта стало известно, что следователи в Чечне отказались проводить проверку угроз семье Янгулбаевых.

Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми". Новости о преследовании семьи Янгулбаевых собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью, 20 июня Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"