Житель Волгограда оштрафован на 30 тысяч рублей за дискредитацию армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Волгограде назначил местному жителю Сергею Латменцеву штраф в 30 тысяч рублей по статье о дискредитации армии за публикацию в соцсети пацифистских фото и ссылки на интервью публициста Виктора Шендеровича*.

По версии полиции, Сергей Латменцев с 26 февраля по 9 мая в социальной  сети "Одноклассники" на своей странице разместил фото полицейских, задерживающих активистку с пацифистским плакатом, черно-белое фото плачущего ребенка с антимилитаристской надписью, изображение девочки, перекрашивающей флаг России, и ссылку на интервью публициста Виктора Шендеровича*. Также он выразил протест против проведения российской спецоперации на Украине, указали полицейские.

Административный материал в отношении Латменцева был составлен по части 1 статьи 20.3.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации). Его рассмотрел Центральный районный суд Волгограда.

В судебном заседании Латменцев вину в совершении правонарушения признал, заявив, что раскаялся, и пояснил, что разместил указанную информацию в соцсети по ошибке, говорится в постановлении суда, размещенном на сайте Центрального районного суда Волгограда.

Суд согласился с доводами полиции и назначил Латменцеву штраф в размере 30 тысяч рублей. Постановление суда принято 3 июня, вступило оно в силу 15 июня, указано в карточке дела на сайте суда.

Статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

"Кавказский узел" ранее писал и о других решениях суда по делам о дискредитации российской армии. Так, 16 июня волгоградскому художнику Philippenzo были назначены два штрафа по 40 тысяч рублей за размещение изображения на стене парковки и публикацию фотографии граффити в соцсети. Художник заявил, что намерен обжаловать это решение. За два месяца, с 15 марта по 15 мая, суды Волгоградской области вынесли 17 решений по статье о дискредитации армии, назначив штрафы от 30 до 100 тысяч рублей.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: