Грузия осудила установку новых указателей на линии разграничения с Южной Осетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Служба госбезопасности Грузии назвала незаконными установленные в районе села Хурвалети Горийского муниципалитета указатели-баннеры.

Как писал "Кавказский узел",  9 сентября 2019 года КГБ Южной Осетии объявил о закрытии пунктов пропуска на границе с Грузией на неопределенное время, объяснив это "нагнетанием напряженности" со стороны властей Грузии. Этому предшествовала установка грузинскими военными блокпоста в районе села Цнелис (осетинское название – Уиста). 1 октября 2019 года на встрече в Эргнети Грузия ответила отказом на требование Южной Осетии убрать блокпост. Югоосетинская сторона также не согласилась пойти на уступки. В этом году Совет безопасности Южной Осетии решил открыть на пять дней, с 13 по 17 июня, три пункта пропуска на границе с Грузией в связи с празднованием религиозного праздника Ломисы дзуар. 12 июня Служба госбезопасности Грузии сообщила, что участок границы с Южной Осетией около села Зардианткари перекрыт дополнительными ограждениями.

Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле".

Представители российских сил на находящейся под их контролем территории в районе села Хурвалети Горийского муниципалитета 18-19 июня в рамках "бордеризации" установили незаконные, по мнению грузинской стороны, указатели-баннеры, сообщило сегодня со ссылкой на СГБ издание "Новости-Грузия".

Ведомство считает эту установку одним из фактов проявления незаконной бордеризации, в связи с инцидентом активирована горячая линия, проинформированы сопредседатели МНЕС и Женевских переговоров, сообщил сегодня грузинский "Первый канал".

"Вопрос будет остро поднят на заседании Эргнетского механизма предотвращения и реагирования на инциденты, а также на Женевских международных дискуссиях", - процитировала заявление СГБ телекомпания.

"Незаконная так называемая бордеризация и установленные в ее рамках незаконные инсталляции мешают свободному передвижению, усложняют повседневную жизнь местного населения и наносят ущерб обстановке безопасности на месте. Полную ответственность за происходящий процесс несет оккупационная сила", - процитировало сообщение СГБ "ИнтерпрессНьюс".

На странице Комитета госбезопасности Южной Осетии в Facebook по состоянию на 19.40 мск 19 июня отсутствуют комментарии относительно данного заявления.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

Напомним, жителей грузинских сел, находящихся близ линии разграничения с Южной Осетией, нередко задерживают и штрафуют за нарушение границы. Власти Грузии считают такие случаи похищениями.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: