Азербайджан обвинил Армению в снайперских обстрелах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Позиции азербайджанской армии на границе с Арменией сегодня были обстреляны из снайперских винтовок и стрелкового оружия, заявило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что вечером 18 июня и в ночь на 19 июня азербайджанские позиции в Кельбаджарском районе (армянское название Кельбаджара – Карвачар) были обстреляны из разнокалиберного оружия со стороны Варденисского района Гегаркуникской области Армении. Азербайджанские военные приняли ответные меры, заявило министерство. Минобороны Армении сообщило, что 19-летний солдат-срочник погиб 18 июня во время обстрела с азербайджанской стороны в Варденисском направлении.

Позиции азербайджанской армии около села Зивель Кельбаджарского района были обстреляны сегодня днем из снайперских винтовок и стрелкового оружия, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Стрельба велась с позиции около населенного пункта Йухары Шорджа Басаркечярского района (Варденисский район. – Прим. "Кавказского узла"), говорится в сообщении на русскоязычной версии сайта министерства. "Нашими подразделениями были приняты адекватные ответные меры", - отмечается в публикации.

Напомним, Кельбаджарский район по итогам осенней войны 2020 года перешел под контроль Азербайджана. Ранее эта территория относилась к Шаумяновскому и Мартакертскому районам Нагорного Карабаха. Какие еще территории перешли под контроль Баку после войны 2020 года, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Армения и Азербайджан периодически обмениваются обвинениями в обстрелах на границе. В частности, 17 июня Минобороны Азербайджана сообщило, что армянские военные обстреляли войсковые позиции около села Демирчидам в Кельбаджарском районе. Эта информация не соответствует действительности, заявило в тот же день военное ведомство Армении.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий и их последствий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: