Супругам с Кубани в одиннадцатый раз отказано в расследовании жалобы на пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Краснодаре признал законным одиннадцатый отказ следствия возбуждать уголовные дела по заявлениям жителей Кубани Валерия Малахова и Ольги Швецовой, которые пожаловались на выбивание показаний местными силовиками.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года прокуратура признала незаконным отказ следствия возбудить дело по жалобам Швецовой и Малахова. В декабре 2020 года следователь назначил экспертизу Валерию Малахову, который пожаловался на то, что силовики пытали его и супругу Ольгу Швецову, заставляя признаться в убийстве соседки. Прошло 2,5 года, и экспертиза уже бессмысленна, заявила юрист "Комитета против пыток"* Анна Коцарева.

25 декабря 2019 года суд в Краснодарском крае признал местную жительницу Ольгу Швецову виновной в убийстве пожилой соседки и назначил ей семь лет колонии. Супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов пожаловались правозащитникам, что силовики пытали их в Гулькевичском районе, заставляя признаться в убийстве пожилой соседки. Швецова признала свою вину, но потом отказалась от показаний, заявил ее адвокат. 

Октябрьский суд Краснодара признал одиннадцатое решение Следственного комитета в возбуждении дела о пытках кипятком в отделе силовой структуры Валерия Малахова и Ольги Швецовой законным, сообщили 18 июня со ссылкой на руководителя краснодарского филиала "Команды против пыток"* Сергея Романова "Кавказ. Реалии"**.

По словам Романова, все проверки по жалобе пострадавших проводит один и тот же следователь, которого ранее уже наказывали за волокиту. Юристы обжалуют этот отказ в возбуждении дела, сказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*"Команда против пыток" создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов.

**издание включено Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: