Суд повторно признал законным обыск у волгоградской активистки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ворошиловский районный суд сегодня во второй раз отказался удовлетворить жалобу активистки Анжелы Датской на необоснованный обыск по делу о телефонном терроризме. Решение суда будет обжаловано, заявил адвокат Датской Эдуард Яппаров.

Как писал "Кавказский узел", Волгоградский областной суд отменил решение Ворошиловского райсуда о законности обыска у Датской, материал был возвращен в суд первой инстанции для нового рассмотрения в новом составе суда.

Адвокат Датской Эдуард Яппаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока не получил на руки решение суда, оно будет направлено ему по почте. "После отмены решения в апелляционной инстанции дело рассмотрено другим составом суда, как и было предписано", - сказал адвокат.

По его словам, суд в своем решении не учел замечания защиты о процессуальных нарушениях в ходе обыска. "В частности, не внесены в протокол замечания и ходатайства Датской, не разъяснен порядок производства обыска и ее процессуальные права, не указаны адреса понятых. Суд посчитал эти обстоятельства не нарушающими прав Датской, в связи с чем отказал в удовлетворении жалобы", - заявил Яппаров. Он добавил, что планируется подать апелляцию.

Яппаров подчеркнул, что в суде не было представлено доказательств причастности его подзащитной к делу о телефонном терроризме.

Анжела Датская не отреагировала на предложение корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать решение суда.

"Кавказский узел" также писал, что 20 марта обыски по делу о телефонном терроризме прошли у Анжелы Датской, а также Елены Чулановой, Любови Самыловой и Алексея Клокова, которые выступали с протестами против спецоперации на Украине. 21 марта стало известно, что в ходе обыска силовики изъяли у Владислава Лыгина два ноутбука и телефон его девушки. По словам активистов, силовики изъяли их личные вещи, но следственные действия не проводятся, а суды затягивают рассмотрение жалоб. 5 апреля стало известно, что обыск у Анжелы Датской, которая проходит свидетелем по делу о телефонном терроризме, был признан законным. 7 мая Владислав Лыгин, Любовь Самылова, Алексей Клоков и Елена Чуланова подали в суд после проведения в их домах обысков. 6 июня Волгоградский областной суд отказался удовлетворить жалобу о незаконности обыска у Любови Самыловой.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"