Армянская оппозиция потребовала арестовать Пашиняна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Никол Пашинян несет ответственность за поражение в осенней войне в Нагорном Карабахе и должен быть арестован, заявил на шествии оппозиции в Ереване депутат Арам Вардеванян.

Как писал "Кавказский узел", сторонники оппозиции, требующие отставки премьер-министра Армении, провели днем 15 июня шествие в центре Еревана, перекрыв движение по городской улице. Движение "Сопротивление" в этот день провело на площади Свободы в Ереване символическую сидячую забастовку по аналогии со студенческой акцией, прошедшей в 1988 году. Накануне ночью участники акции протеста свернули палаточный городок на площади Франции.

Сторонники оппозиции проводят акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра Армении с 25 апреля. Возмущение вызвало заявление Пашиняна, сделанное им 13 апреля. Премьер тогда допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. Массовые акции протеста были начаты, несмотря на то, что 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха.

Армянская оппозиция сегодня провела в Ереване шествие с требованием отставки Никола Пашиняна, сообщил в прямом эфире, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла", сайт Yerkir.am. 

Шествие оппозиции стартовало от церкви Сурб Хач на проспекте Комитаса в Ереване. Участники акции несли флаги Армении и Нагорного Карабаха. Они скандировали лозунги против премьер-министра Никола Пашиняна.

Шествие оказалось многолюдным, однако точное число участников организаторы акции не назвали. 

Сторонники протестного движения свернули с проспекта Комитаса на улицу Мамиконянц, на которой расположен следственный комитет Армении, а после на улицу Вагаршяна, на которой находится антикоррупционный комитет республики.

Следствие фабрикует дела против сторонников протестного движения на одних лишь показаниях силовиков, заявил в ходе шествия депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян. Он считает, что таким образом власти пытаются запугать оппозиционеров. Но репрессиями протестное движение не остановить, сказал депутат.

"Если следствие будет руководствоваться законом, в тюрьмах окажутся силовики, которые избивали манифестантов 3 июня. Есть видеодоказательства их произвола, но силовики находятся под покровительством власти", - отметил Вардеванян.

В ходе столкновения между силовиками и сторонниками оппозиции в Ереване 3 июня 39 полицейских и 21 демонстрант получили травмы, сообщил Минздрав Армении. Причиной большого количества пострадавших могло стать применение светошумовых гранат с просроченным сроком годности, указали в оппозиции. По данным Следкома Армении, по делу о массовых беспорядках были задержаны 13 человек. Оппозиция считает, что столкновения у правительственных дач 3 июня спровоцировали силовики, действовавшие по указанию властей, которые боятся мести за предательство национальных интересов. Полиция и участники акции должны воздержаться от насилия и применения физической силы, отметил омбудсмен Армении.

Если бы следственные органы были независимы, они нашли бы достаточно оснований для ареста Пашиняна, именно он несет ответственность за развязывание и проигрыш 44-дневной войны, добавил депутат.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территориальные изменения произошли в итоге, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Шествие завершилось в 22.20 по местному времени (21.20 мск) митингом на площади Франции, движение по которой полиция перекрыла на время акции.

Координатор акций протеста, вице-спикер парламента Ишхан Сагателян заявил, что на субботнем митинге (18 июня) оппозиция даст оценку армяно-азербайджанским договоренностям по сдаче Нагорного Карабаха и представит механизмы отстранения Пашиняна от власти.

Напомним, ранее армянские политологи поспорили о дальнейших планах оппозиции. Оппозиционеры привлекли на свою сторону патриотически настроенных граждан и теперь сменили тактику для достижения других задач, указал политтехнолог Армен Бадалян. Не исключено, что следующим шагом станет примирение власти и оппозиции, сказала политобозреватель Наира Айрумян. Оппозиция проиграла, акции протеста вскоре прекратятся, предположил политолог Армен Варданян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"