900 человек поддержали петицию активиста Адлейбы в Сухуме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Джансух Адлейба, объявивший голодовку на площади в Сухуме, организовал сбор подписей в поддержку своих требований о снижении цен на автомобильное топливо. Власти не реагируют на акцию Адлейбы, однако его поддерживают друзья и местные активисты, сообщила журналист Изида Чания.

Как писал "Кавказский узел", 13 июня стало известно, что активист Джансух Адлейба объявил голодовку на площади в Сухуме, требуя от правительства снизить цены на автомобильное топливо.

Джансух Адлейба рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что уже пятые сутки безвылазно находится на площади, не принимая пищи. Полиция не вмешивается в его действия, сказал он.

"Я не нарушаю закон, я просто многодетный отец и у меня требования к властям" - пояснил активист.

Адлейба также рассказал, что мэр Сухума прислал врачей, которые контролируют состояние его здоровья.  

Активист рассказал, что организовал сбор подписей в поддержку своих требований. В последние дни число людей, которые хотят поставить подпись под петицией, существенно увеличилось, отметил  Адлейба. "Свои подписи поставили уже 900 человек", - рассказал он.

Власти Абхазии не отреагировали на требования Адлейбы, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» редактор «Нужной газеты» Изида Чания. «Он сидит там на лавке с плакатом с требованием к правительству вернуть цены на бензин на прежний уровень. Он также требует предоставить документы, на основании которых принималось решение о повышении цены. Сам Адлейба связывает решение о поднятии цен на бензин с интересами компании, владеющей бензозаправками и близкой к премьеру и министру экономики», - сказала она.

По словам Чаниа, 12 июня, когда Адлейба начал голодовку, на площади было несколько машин милиции, а сейчас нет никого из представителей власти . "Единственным, кто к нему приходил, был мэр Сухума Беслан Эшба, который привел его в Минэкономики, где ему должны были дать требуемые им документы. Но так и не дали», - отметила она.

Адлейба на площади не один - рядом с ним постоянно находятся друзья, местные активисты, рассказала Чаниа. «Его активно поддерживают в социальных сетях, но пока что эта поддержка не выливается во что-то больше. Пока была лишь инициатива сигналить в поддержку Адлейбы, когда водители проезжают у дома правительства, и некоторые машины так делают. К нему не присоединились водители общественного транспорта и таксисты, хотя ранее они тоже жаловались на подорожание бензина. Но сейчас они переложили эти расходы на плечи пассажиров, подняв цены, и успокоились», - сказала она.

Чаниа не считает, то действия Адлейбы будут безуспешными. Она напомнила, что он дважды добивался поставленных целей.

В марте 2020 года Джансух Адлейба был одним из участников 10-дневной голодовки жителей Сухума, которые в результате акции протеста добились от депутатов парламента Абхазии принятия закона, обязывающего чиновников и депутатов публично декларировать свои доходы.  В 2019 году Адлейба выступил инициатором протеста жителей Сухума, которые добились от властей Абхазии решения закрыть городскую свалку, говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Джансухе Адлейбе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"