Замминистра в Астраханской области осуждена по делу о закупке медицинских товаров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывшая замминистра здравоохранения Астраханской области признана виновной в халатности при закупке защитных костюмов для врачей, работающих с ковидными пациентами. Она приговорена к исправительным работам.

Судом установлено, что замминистра в период с сентября по декабрь 2020 года должным образом не организовала закупки в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения Астраханской области", не обеспечила надлежащую проверку поставщиков, внесла изменения в наименование товаров, предусмотренных контрактом. Не проверив качество товаров, она подписала документы для перечисления из бюджета более 92,9 млн рублей на счета поставщиков. В дальнейшем эти поставщики были осуждены за мошенничество (часть 4 статьи 159 УК России). Закупленные товары - изолирующие халаты и защитные костюмы - оказались некачественными и не могли использоваться для проведения медицинских процедур, сообщило следственное управление Следственного комитета по Астраханской области.

По данным ведомства, действия чиновницы привели к тому, что работников медицинских организаций, которые лечили больных COVID-19, не обеспечили медицинскими изделиями. Замминистра была обвинена в халатности (часть 1.1 статьи 293 УК России). Ленинский районный суд Астрахани назначил ей наказание в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ, сказано в сегодняшнем сообщении на сайте Следкома.

"Кавказский узел" ранее писал, что в апреле астраханская чиновница была обвинена в срыве закупки препаратов для онкобольных. По данным прокуратуры, льготными лекарственными препаратами не были обеспечены более 140 больных.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: