Адвокат раскритиковал показания свидетеля по делу Таганова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свидетель по делу Романа Таганова сообщил суду, что силовик, который проходит потерпевшим по делу активиста из Адыгеи, во время задержания представился и показал удостоверение. Свидетель находился на шумной улице в 100 метрах от Таганова и не мог видеть, что показал силовик, заявил адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", 1 июня в суде силовик, в нападении на которого был обвинен Таганов, не сообщил об ущербе его здоровью. Супруга Екатерина рассказала, что силовик показал ей видео жесткого задержания Таганова. По мнению адвоката Феликса Вертигеля, видео могли показать для психологического давления. Такие жесткие задержания - не единичный случай, отметил глава краснодарского отделения "Комитета против пыток"* Сергей Романов.

19 марта стало известно, что Таганов был помещен под домашний арест по обвинению в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов. 21 мая домашний арест был продлен. Таганов сообщил, что пытался сопротивляться при задержании, так как силовики были в гражданском и не представились. По словам активиста, после того как ему назначили домашний арест, он лишился возможности работать, и его семья с двумя маленькими детьми поставлена на грань выживания. Ранее Таганов был арестован на 10 суток за неповиновение требованию силовиков и оштрафован на 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил России.  

В Майкопском городском суде 15 июня состоялось второе заседание по делу активиста Романа Таганова, обвиняемого в применении насилия к полицейскому. На заседании были допрошены двое свидетелей обвинения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Феликс Вертегель.

"Один (свидетель), который стоял ближе всего к месту происшествия, сообщил, что не слышал, как предполагаемый [силовик], в нападении на которого обвиняется мой подзащитный, представлялся таковым. Свидетель сказал, что видел, как этот человек показывал Таганову какой-то документ. Но поскольку стоял позади   потерпевшего, то физически не мог видеть, какой документ тот показывал Таганову, и лишь предположил, что это удостоверение. Зато второй свидетель, который был на расстоянии ста метров от места происшествия, сообщил, что не только видел, как потерпевший показывал Таганову удостоверение полицейского, но и слышал, как он представлялся. И это с учетом того, что дело было на шумной улице с движением машин", - рассказал адвокат.

Вертегель считает, что до окончания процесса осталось еще три-четыре заседания. Следующее заседание суда состоится 22 июня, сказал он.

Адвокат рассказал, что 9 июня Верховный суд Адыгеи отклонил его апелляцию об изменении Таганову меры пресечения и отмене запрета на пользование Интернетом. "Единственное, ему разрешили на два часа выходить на улицу. Сохранение запрета на пользование Интернетом не аргументировали. Просто постановили сохранить - и все", - сказал Вертегель.

Майкопские активисты и просто жители города поддерживают Таганова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга активиста Екатерина.

"Приносили несколько раз продукты. Деньгами помогали - на карту и лично мне передавали. Очень много людей писали слова поддержки, особенно сопереживали тому, что за мужа взялись, несмотря на мое онкологическое заболевание. Наши подписчики (в соцсетях) на своих страницах устраивали для нас сборы, и их аудитория сопереживала нашему горю", - сказала она. 

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 10 июня организация внесена Минюстом в реестр незарегистрированных НКО, выполняющих функцию иностранного агента, 12 июня объявила о самоликвидации в связи с этим решением Минюста.

**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"