Противники Пашиняна провели шествие в Ереване

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники оппозиции, требующие отставки премьер-министра Армении, провели шествие в центре Еревана, перекрыв движение по городской улице. Акции протеста будут продолжены, заверили оппозиционные депутаты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью участники акции протеста, которая проходила на площади Франции с 1 мая, свернули палаточный городок, чтобы присоединиться к сторонникам оппозиции, добивающимся отставки Никола Пашиняна на уличных протестах.

Палаточный городок выполнил свою миссию, и теперь активисты будут действовать согласно новой стратегии: чтобы сорвать заключение мирного договора правительства Пашиняна с властями Азербайджана, решено регулярно проводить не только митинги и шествия, но и профессиональные обсуждения, а также сформировать областные и отраслевые подразделения, в том числе в Нагорном Карабахе, заявил вице-спикер парламента Ишхан Сагателян.

Сторонники оппозиционного движения "Сопротивление" по призыву депутата от оппозиционного блока "Айастан" Арама Вардеваняна собрались сегодня в парке на улице Италии около мэрии Еревана и шествием направились к зданию Генпрокуратуры.

Во время шествия активисты скандировали: "Никол - предатель!", "Без Никола Армения!", "Борьба за Армению, за Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха – Прим. "Кавказского узла")!", передал корреспондент "Кавказского узла".

Перед зданием Генпрокуратуры выступил Арам Вардеванян, в своей речи он обвинил власти в попытках подавить оппозиционное движение с помощью арестов. "Власть, которая была сформирована путем уличных протестов, которая в свое время заявляла, что показание полицейского не может стать основанием для ареста, сегодня арестовывает оппозиционеров на основании показаний тех же полицейских", - указал Вардеванян.

Акции протеста, которые с конца апреля проходят в Ереване, сопровождаются массовыми задержаниями и столкновениями. Наиболее крупный инцидент произошел 3 июня: тогда 39 полицейских и 21 демонстрант получили травмы. Десять подозреваемых по делу о беспорядках заключены под стражу, сообщил 7 июня Следком Армении. Сторонники оппозиции объявили задержанных политзаключенными.

Протестные акции, в том числе митинги и акции неповиновения, будут продолжены, со сворачиванием палаток не сворачивается само протестное движение, заверил депутат. "Не стоит ни на секунду сомневаться в том, что мирные протесты - самый правильный метод борьбы против властей. Палатки - это всего лишь один из инструментов протестного движения, оппозиция не изменила ни свою цель, ни стратегию, ни повестку", - заявил Вардеванян.

Он добавил, что оппозиционные депутаты не собираются возвращаться в парламент. "В парламенте нас могут увидеть исключительно с нашей повесткой", - пояснил депутат, уточнив, что от мандатов депутаты не планируют отказываться, поскольку они позволяют депутатам находиться рядом со своими сторонниками на улице и защищать их.

Отказаться от требования отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра, как отметил депутат, оппозиция также не собирается, и для этого она использует все возможные инструменты, в том числе импичмент.

За полтора месяца протестов оппозиции "удалось пресечь подписание опасных для Армении и Арцаха документов", отметила в своем выступлении депутат от блока "Айастан" Элинар Варданян. "Но это не означает, что после этого Пашинян понял, что нельзя снизить планку в вопросе статуса Арцаха, поэтому борьба будет продолжена", - сказала она.

Затем активисты перекрыли улицу Вазгена Саргсяна перед зданием Генпрокуратуры, сев на асфальт перед машинами, и зажгли цветные фаеры, скандируя "Без Никола Армения!". Также они включали патриотические песни.

Спустя некоторое время активисты разблокировали улицу и продолжили шествие до площади Свободы. Акция была немногочисленной, полиция сопровождала шествие.

Организаторы акции заявили, что ее цель - информировать людей о том, что "палатками протесты не завершились, борьба продолжается, будут выбраны разные методы для достижения цели".

Напомним, сторонники оппозиции проводят акции неповиновения с 25 апреля. Их возмущение вызвало заявление Пашиняна, который 13 апреля допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. Массовые акции протеста были начаты, несмотря на то, что 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха.

Материалы об этих акциях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Протесты в Армении".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"