Реальные доходы жителей Северного Кавказа сократились в первом квартале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Денежные доходы жителей Северо-Кавказского федерального округа в первом квартале текущего года в номинальном выражении выросли на 10,3%, но с поправкой на индекс потребительских цен реальные доходы сократились на 1,7%, следует из релиза Северо-Кавказстата.

Как писал "Кавказский узел", в рейтинге регионов России по неравенству доходов людей Краснодарский край и Адыгея вошли в топ-5, тогда как Ингушетия заняла последнее место.

Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу (Северо-Кавказстат) опубликовало данные о среднедушевом доходе населения округа в январе-марте 2022 года.

Из релиза, опубликованного ведомством 13 июня, следует, что за три первых месяца текущего года среднедушевые денежные доходы жителей СКФО возросли на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 23 тысяч 925 рублей. При этом денежные доходы в реальном исчислении, скорректированные на индекс потребительских цен, сократились на 1,7%.

Чечня и Ставропольский край лидируют по росту среднедушевых доходов, где он составил 11,4% и 11,2% соответственно. В Кабардино-Балкарии и Дагестане доходы увеличились в среднем на 10,3%, в Северной Осетии - на 8,7%, Карачаево-Черкесии - на 6,1%, Ингушетии - на 5,6%.

Что касается величины среднедушевых доходов, то в Дагестане она составляет 25 797 рублей, Северной Осетии - 24 709 рублей, Ставропольском крае - 24 747 рублей. Размер средней начисленной заработной платы в округе в первом квартале текущего года увеличился на 9,2% и составил 33 955 рублей 80 копеек.

Увеличились в первом квартале текущего года и расходы жителей СКФО. Рост составил 15% - до 22 108 рублей на душу населения в месяц.

"Кавказский узел" также писал, что, по данным исследования РИА "Рейтинг", в марте Чечня стала аутсайдером рейтинга по уровню зарплат жителей малых и средних городов. При этом ранее, по данным за 2021 год, Калмыкия стала худшим регионом России по уровню самой высокой зарплаты, причем таковые в республике получали госслужащие.

Напомним, по данным исследования РИА "Рейтинг" в декабре 2019 года, Кабардино-Балкария и Дагестан возглавили антирейтинг регионов с самыми низкими зарплатами. Среди регионов Юга России больше всего работников с зарплатой выше ста тысяч рублей оказалось в Астраханской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: