Пользователи Instagram* осудили вручение мэру Грозного "Меча Победы" с портретом Сталина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Памятный "Меч Победы", на котором выгравирован портрет Сталина в числе других полководцев, вручен мэру Грозного в связи с тем, что столица Чечни имеет звание "Город воинской славы". Комментаторы удивились этой новости, напомнив о сталинской депортации вайнахов.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. По разным оценкам, в пути погибли 10 тысяч человек, а в первые годы после выселения - 100 тысяч. Основанием для депортации вайнахов руководство СССР назвало массовое сотрудничество с немецкими фашистами и вооруженные выступления против советской власти, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров получил памятный "Меч Победы" 10 июня в ходе торжественной церемонии в зале Славы Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Символические награды были изготовлен для вручения их городам, удостоенным Указом президента почетного звания "Город воинской славы", в этом году их получили мэры 45 городов. На клинке из златоустовской стали выбита дарственная надпись для каждого награждаемого города. На другой стороне — цитата знаменитого полководца Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет", пишет "Грозный информ". "Для меня огромная честь получить такую высокую награду. Это по-настоящему знаковое событие для всех грозненцев!" – приводит агентство слова Хас-Магомеда Кадырова, сказанные после получения "Меча Победы".

На то, что на "Мече Победы" выгравирован портрет Сталина, обратили комментаторы новости на странице агентства в Instagram*.

"У меня зрение не очень, но не Сталин ли красуется на этом мече? Очень мило, молодцы", - пишет пользователь под ником bantiki_nosochki95. "Это Сталин что ли?" - также спрашивает gwer_tj. "Да, он самый", - отвечает mr.wl_white.

На "Мечах Победы" выгравирован Орден Победы и портреты русских полководцев, говорится в сообщении на сайте администрации города Ростова-на-Дону, глава которого также получил символическую награду 10 июня. В сообщении указывается, что впервые мечи Победы изготовили в городе Златоусте в 1945 году. "Тогда Иосиф Сталин вручил наградное оружие главам государств антигитлеровской коалиции - Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю. В 2015 году в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко вручила мечи Победы девяти городам-героям. В 2022 году традиция продолжилась", - сказано в сообщении.

"Сталин победил Гитлера. Он был руководитель о СССР от 1925 до 1952", - объясняет genawa_genawa_genawa. "Какая разница, кто он? Он виноват в массовом геноциде мирного населения ЧРИ. Он должен вечно гореть в аду, а мы принимаем подарки с его изображением - это норм?" - возмущается ya_nelegalkaОна же оставила комментарий и на чеченском языке. "Если вы принимаете подарки с изображением Сталина, то мне сложно предположить, чего от вас дальше ожидать", - написала ya_nelegalka (перевод сделан "Кавказским узлом"). Она также напомнила о заявлении Европейского парламента, назвавшего сталинскую депортацию геноцидом.

Европейский парламент признал "геноцидом" сталинскую депортацию чеченцев и ингушей в Центральную Азию и Сибирь в 1944 году. В принятой 26 февраля 2004 года декларации содержится призыв к странам ЕС добиться мира в Чечне.

Примечательно, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров проклял Иосифа Сталина за репрессии против чеченского народа. Кадыров 23 февраля 2018 года написал в своем Telegram-канале, что ни одна из войн, в ходе которых "могущественные державы … пытались сломить волю, навсегда покорить Чечню и чеченский народ, не идет ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа Сталина". "Будь он проклят вовеки веков", - добавил он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: