Супруга Романа Таганова рассказала про его задержание

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Супруге адыгейского активиста Романа Таганова Екатерине силовик показал видео его жесткого задержания. По мнению адвоката Феликса Вертигеля, видео могли показать для психологического давления. Такие жесткие задержания - не единичный случай, отметил глава краснодарского отделения "Комитета против пыток"* Сергей Романов.

Как писал "Кавказский узел", 19 марта стало известно, что активист из Майкопа Роман Таганов был помещен под домашний арест по обвинению в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов. 21 мая домашний арест был продлен. Ранее Таганов был арестован на 10 суток за неповиновение требованию силовиков и оштрафован на 30 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил России. Активист рассказал, что силовики, пытавшиеся задержать его, были в гражданском и не представились, поэтому он пытался сопротивляться. По словам Таганова, он лишился возможности работать, и его семья с двумя маленькими детьми поставлена на грань выживания. 1 июня силовик, в нападении на которого был обвинен Таганов, не указал в суде, что его здоровью был причинен ущерб.

Супруга майкопского активиста Романа Таганова Екатерина, обвиняемого в применении насилия к правоохранителю, рассказала 12 июня корреспонденту "Кавказского узла", что ей продемонстрировали видеозапись задержания ее мужа в марте.

По словам Екатерины Тагановой, к ней приехал сотрудник правоохранительных органов, который и показал запись задержания мужа. "Мы с мужем два раза за вечер плакали вместе и всю ночь толком не спали. У него даже была паническая атака, после которой я его успокаивала. Знаете, когда человек лежит вроде спокойно, а со стороны кажется будто бежит от бешеной собаки, сердце дико колотится и успокоиться не может. Думала «скорую» вызывать", - рассказала она.

Она сообщила, что Роман проходил обследование в больнице, где у него снимали телесные повреждения.

Екатерина также рассказала, что ей больше всего запомнилось из ролика: "Рома лежит лицом в асфальт, правую руку один из напавших заломил за спину, а коленкой буквально вдавил шею мужа в асфальт так, что у него посинели губы. Второй <...> в это время, пытаясь ухватить за кадык, душил мужа рукой и что-то говорил на ухо <...>. Потом первый <...> начал поднимать правую руку мужа и заламывать её так, будто хочет сухую ветку дерева переломить".

По словам Екатерины, пока ее муж лежал на земле, сын находился рядом и пытался вырваться из рук еще одного человека. "Во время каждого удара [сын] буквально взвывал, как будто бьют его, а не папу <...> Мужу удалось увести под себя одна руку и поджать ноги, и больше они душить его не могли. В это время один <...> перевернул мужа на спину и навалился сверху. На спине у мужа был рюкзак и от этого одну из лямок буквально вырвало из рюкзака, а сам рюкзак порвало пополам, такая сила броска была. В это время из рук третьего нападавшего вырвался [сын] и начал бегать вокруг борющихся. Второй нападавший тоже начал ловить сына вместе с третьим. Столпившийся люди кричали <...> Рома просил надеть на него наручники, но надели их только Росгвардия и ППС, когда приехали», - рассказала Екатерина Таганова.

Глава краснодарского отделения "Комитета против пыток"* Сергей Романов отметил, что жесткое задержание Таганова - не единичный случай. "У нас есть несколько дел, когда заявителей жестко задерживали, иногда даже с применением холодного или огнестрельного оружия. Без рассмотрения вопроса о соразмерности и необходимости применения силы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Таганова Феликс Вертегель заявил корреспонденту "Кавказского узла", что видеоролик Екатерине Тагановой могли показать "для психологического давления". Он счел бесполезным подавать заявления о розыске видеозаписи. "Все сотрудники будут говорить, что ничего о ней не знают, поскольку такая видеозапись - это прямое доказательство преступления. Сотрудник, который признается, что она есть, сломает себе карьеру и жизнь", - считает он.

Новости о случаях преследовании активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 11 июня члены комитета приняли решение о прекращении работы организации.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"