Южная Осетия временно открывает границу с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На пять дней, с 13 по 17 июня, будут открыты три пункта пропуска на границе с Грузией, пересечь границу смогут жители Ленингорского и Дзауского районов, сообщила пресс-служба президента Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября 2019 года КГБ Южной Осетии объявил о закрытии пунктов пропуска на границе с Грузией на неопределенное время, объяснив это "нагнетанием напряженности" со стороны властей Грузии. Этому предшествовала установка грузинскими военными блокпоста в районе села Цнелис (осетинское название – Уиста). 1 октября 2019 года на встрече в Эргнети Грузия ответила отказом на требование Южной Осетии убрать блокпост. Югоосетинская сторона также не согласилась пойти на уступки. 20 апреля президент Южной Осетии Анатолий Бибилов распорядился по случаю празднования Пасхи открыть на пять дней закрытые уже более двух лет КПП на границе с Грузией. 

Совет безопасности  Южной Осетии решил открыть МПГГ (места пересечения госграницы) "Раздахан", "Синагур" и "Переу" с 13 по 17 июня в связи с празднованием религиозного  праздника Ломисы дзуар. Через них в эти дни будут пропускать  жителей Ленингорского и Дзауского районов Южной Осетии, сообщила пресс-служба президента Южной Осетии.

Главным святилищем Ленингорского района является храм Ломисы дзуар, паломничество к нему состоится 15 июня. Он расположен на границе между Южной Осетией и Грузией, в день празднования сюда еще недавно разрешали подниматься паломникам и с сопредельной территории, сообщила 31 декабря 2021 года газета "Республика".

Для пересечения границы им потребуются  специальные пропуска, которые дают право на пересечение государственной границы. Также проход через границу возможен по пропускам с истекшим сроком действия, по паспортам Южной Осетии, a также по паспорту гражданина Грузии, для тех жителей Ленингорского и Дзауского районов, у которых нет гражданства Южной Осетии и России, говорится на сайте президента Южной Осетии.

Председатель КГБ Олег Ширан доложил, что угроз безопасности нет. "Обстановка на сегодняшний день спокойная и, в целом, позволяет жителям отпраздновать этот праздник", – приводятся его слова в публикации.

Секретарь Совета безопасности Валерий Валиев отметил, что практика пропуска жителей через контрольно-пропускные пункты в праздничные дни была предложена  самими жителями Ленингорского района, отмечается в материале.

Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, заявила в 2019 году международная правозащитная организация Amnesty International в докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном также на "Кавказском узле".

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

На линии разграничения Грузии с Южной Осетией неоднократно происходили задержания грузинских граждан. Так, 29 декабря 2021 года около села Гремисхеви были задержаны два гражданина Грузии, их отпустили на следующий день. Ранее, 12 декабря, у села Земо Никози был задержан за переход границы Южной Осетии гражданин Грузии Мамука Чхиквадзе. 3 января в Гори прошла акция, участники которой потребовали освободить Чхиквадзе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: