Требование страховать автомобили в Абхазии стало неожиданным для туристов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пограничники и полиция в Абхазии стали требовать от туристов застраховать автомобиль, хотя ранее такого не наблюдалось, сообщили водители. Страховка была обязательной давно, но с началом курортного сезона полиция стала чаще проверять ее наличие у водителей, пояснили в МВД Абхазии.

"Автостраховка является мировой практикой, и Абхазия не стала исключением. По закону страховка действует с 2006 года, когда депутаты парламента Абхазии приняли три закона: Об обязательном страховании", "Об обязательном страховании транспортных средств, иностранных физических и юридических лиц" и "Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан, пребывающих на территории Абхазии". То есть этому закону уже 16 лет. Поэтому назвать его "новым" нельзя", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница МВД Абхазии.

Абхазия ввела обязательное страхование для автовладельцев, приезжающих в республику из других стран, сообщила 7 июня Газета.ру. Стоимость полиса зависит от количества дней. Так, страховка на три дня обойдется в 500 рублей, 15 дней — 1000 рублей, на год — 8500 руб. Штраф за отсутствие страховки составляет 600 рублей. В случае дорожно-транспортного происшествия водителю застрахованного автомобиля выплатят 120 тысяч рублей, включая оказание медпомощи, говорится в сообщении.

Она отметила, что с 16 мая закон "Об обязательном страховании транспортных средств иностранцев" стал приоритетным, потому что официально начался курортный сезон.

Оформить страховку можно без проблем при пересечении границы и еще в двух пунктах ГАИ - "Бзыбь" и "Приморское", рассказала сотрудница ведомства. "Каких-либо очередей  (для получения страховки) не наблюдается. Время ее оформления занимает не более 15 минут. Если все же очередь скапливается, то можно проехать на другой пункт ГАИ и там оформить страховку. В Абхазии действуют только абхазские страховки. Зарубежные страховки для автолюбителей не действуют", – сказала она.

Сотрудница считает, что оформление страховки позволяет контролировать туристов в Абхазии. "К нам приезжают из разных стран, не только из России. Можно увидеть осетинские, белорусские, казахские, узбекские, армянские и другие номера машин. Оформляя страховку, они автоматически включаются во временный учет пребывающих в стране", – отметила она.

"Страхование выгодно для путешественников", – считает замдиректора государственной страховой компании "Гарант-Страхование" Ахра Кецба. "Страхование является обязательным. Автомобилисты должны понимать, что таким образом они получают защиту своего транспортного средства. Если вдруг что-то случится с автомобилем, они не останутся без денег и транспортного средства", – рассказал он.

По словам Кецбы, застраховать автомобиль можно лично в пункте страховой компании и с помощью Интернета. "Все делается очень быстро. Никаких очередей у нас нет", – сказал он. Оформить страховку можно на посту ГАИ "Бзыбь", который находится приблизительно в 35 километрах от российско-абхазской границы или на пункте ГАИ "Приморское", который располагается в 80 километрах от границы. "Планируется в ближайшем будущем создать еще пять-шесть таких пунктов прямо на трассе", – сказал он.

Кецба рассказал, что сотрудники полиции могут остановить автовладельца на любом пункте ГАИ и проверить страховку. Если ее не будет, то в первый раз сотрудники могут предупредить водителя, в последующем штраф составит 600 рублей.

По словам Кецбы, в Абхазии работают три страховые компании: "Гарант-Страхование", Национальная страховая компания "Абхазия" и страховая компания "Абхазгосстрах", все они государственные. Он сказал, что с 16 мая в "Гарант-Страховании" оформлено около 300 страховок, и за это время произошло уже два ДТП с участием туристов.

Тема обязательного страхования актуальна для организованного туристического бизнеса России в любое время года, сказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист по туризму Елена Бокачева.

"Компании страхуют своих водителей, которые работают с туристами на автобусах и маршрутных такси, страховки распространяются так же и на самих туристов, которые покупают организованные туры в Абхазию. Стоимость такой страховки включается в стоимость билетов. Люди с пониманием относятся к этому", – рассказала она.

Представитель общественной организации "Зеленый Сочи" Алла Юсупова считает полезной практику страхования. "Застрахованный автотурист находится в более выгодном положении", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Туристы  посетовали на неинформированность об обязательном страховании машины

"Сам всегда пользовался страховками, пересекая границу с Россией. Считаю правильным и цивилизованным делом оформлением страховок", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Абхазии, военный пенсионер Олег Аршба.

Автомобилисты из России сказали, что ничего не слышали про обязательное автострахование в Абхазии. "Был в Абхазии после 16 мая уже два раза: в конце мая и в начале июня. Ездили с другом на рыбалку и отдохнуть к абхазским друзьям. Доезжали до Гагры и обратно, и никто нас не останавливал, никаких страховок не спрашивал. У меня есть российская страховка. Думал, этого достаточно. На границе нас ни о чем не спрашивали... Считаю, что это (страховка) дороговато, если учесть, что надо покупать бензин и еще нести дополнительные расходы. Буду рад, если эту страховку отменят", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Сочи Вадим Рыбалко

Автолюбитель Владимир рассказал, что его остановили на посту в Абхазии и спросили про страховку. "Я показал им нашу российскую страховку ОСАГО, но мне вежливо пояснили, что эта страховка не действует на территории Абхазии и попросили оформить страховку на посту ГАИ "Приморское". Я так и сделал. Оформил страховку на полмесяца. Больше проблем не возникало. Я был в Абхазии у родственников полмесяца", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Владимир сказал, что отдал 1000 рублей за 15 дней, и считает, что это недорого. "Это всего 66 рублей в сутки, но зато это гарантия", – сказал он.

Автолюбитель Михаил рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что со своей семьей приехал в Сочи из Москвы на машине, и они решили побывать в Абхазии. По его словам, о страховке ему сказали на границе российский, а затем абхазский пограничник, который показал офис страхования в нескольких метрах от границы. "Оформили все быстро. Расплатился наличными. Никаких проблем [...] Слышал, что некоторые водители возмущались, так как  не знали об обязательном страховании. Некоторые называли страховку побором. Но я лично так не считаю", – сказал он.

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения опрошенных туристов.

 "Кавказский узел" также писал, что министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба 25 мая предложил выработать комплекс мер, направленных на упрощение перехода границы между Российской Федерацией и Абхазией. В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривеню. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"