Правозащитники потребовали упростить выдачу жилья переселенцам в Батуми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вынужденные переселенцы, проживающие в батумском поселке "Город мечты", должны получать новое жилье по критериям социальной уязвимости, акцент на раздаче жилья по прописке чреват протестами и конфликтами, заявили активисты "Центра социальной справедливости".

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2021 года в так называемом поселке "Город мечты" в Батуми началось строительство трех многоквартирных домов для вынужденных переселенцев. Власти Аджарии по политическим мотивам не озвучивают четких критериев получения жителями поселка "Город мечты" в Батуми новых квартир, считают активисты. Регламент выдачи квартир не разработан из-за неготовности строящихся домов к эксплуатации, заявили в марте 2021 года в Минфине Аджарии. 26 сентября 2021 года жители "Города мечты" провели очередную акцию протеста с требованием от властей выделить им жилье.

Грузинская НПО "Центр социальной справедливости" призвала власти Аджарии упростить критерии для получения жителями "Города мечты" жилья, а также обеспечить прозрачность и информирование о процессе переселения. "Переселенцы считают, что критерии, которые стали известны из СМИ, неясны, требуют пояснений и не говорят о потребностях тех, кто может быть недоволен жильем", – привела вечером 3 июня сообщение "Центра социальной справедливости" на своем сайте газета "Батумелеби".

Правозащитники призвали чиновников выполнить три ключевых пункта: обеспечить полную и оперативную информацию для жителей "Города мечты" о критериях получения ими новых квартир; обеспечить диалог властей с переселенцами и информировать их о ходе реализации строительства жилья; при выделении жилья отдать приоритет не по месту жительства, а по социальной уязвимости.

НПО отметило, что власти Аджарии отдали приоритет соблюдению территориального принципа, а критерии социальной уязвимости отодвинули на второй план. Таким образом, статус инвалида, многодетной семьи, отсутствия кормильца, ветерана и прочее стало иметь второстепенное значение. "Эти критерии вызывают недоумение и в последующем могут вызвать напряжение среди жителей "Города мечты", которое может перерасти в конфликт", – заявили правозащитники.

Поселок "Город мечты" появился в 2012 году. Он находится на юго-восточной окраине Батуми, на территории российской военной базы, закрытой в 2005 году. В нем проживают пострадавшие от схода оползня жители Верхней Аджарии. Официально в поселке проживает 1500 жителей, а по неофициальным данным – вдвое больше. Власти Аджарии зарезервировали на развитие поселка "Город мечты" 38 млн лари (около 13 млн долларов). К окончанию стройки, на которую власти Грузии отвели полтора года, планируется сдать для малообеспеченных семей 582 квартиры, уточнило 21 февраля 2020 года издание Business Media.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: