Власти подтвердили гибель на Украине 350 уроженцев юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С начала военной операции на Украине представители региональных властей сообщили о гибели на Украине как минимум 250 уроженцев Северного Кавказа и 100 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти подтвердили гибель не менее 129 уроженцев республики.

Как писал "Кавказский узел", первым о гибели на Украине военного, офицера Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил 26 февраля глава Дагестана Сергей Меликов. Минобороны России впервые признало потери на Украине лишь 27 февраля, не уточнив числа погибших. 2 марта ведомство сообщило, что в спецоперации погибли 498 российских военнослужащих, еще 1597 получили ранения, 25 марта ведомство заявило о гибели 1351 военного и ранении еще 3825 человек. С 25 марта Минобороны не озвучивало данных о числе погибших, но о гибели земляков регулярно сообщают власти регионов и муниципалитетов. К 12 мая число погибших на Украине, о которых информировали представители властей регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, достигло 300.

С начала военной операции на Украине власти регионов и районов сообщили о гибели не менее 129 уроженцев Дагестана, 49 уроженцев Северной Осетии, 29 ставропольцев. Также власти сообщали о гибели 20 жителей Кабардино-Балкарии, десяти жителей Ингушетии, девяти жителей Чечни и четырех уроженцев Карачаево-Черкесии. Таким образом, с начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 250 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа.

Власти регионов Южного федерального округа с начала военной операции сообщили о гибели не менее 100 человек. Так, власти Волгоградской области подтвердили гибель 38 уроженцев региона, Краснодарского края - 23, Астраханской области - 19. Официально подтверждена гибель в ходе спецоперации 13 уроженцев Ростовской области, шести уроженцев Калмыкии и одного - Адыгеи. 

"Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев юга России, погибших в ходе военной операции на Украине. Список составлен на основании официально подтвержденных властями регионов данных.

Число погибших на Украине силовиков с Северного Кавказа больше, чем за последние восемь лет вооруженного конфликта на Северном Кавказе, в ходе которого погибли 143 силовика. В материале "На Украине убито больше силовиков с Кавказа, чем за восемь лет террора" "Кавказский узел" представил также круговую диаграмму, наглядно показывающую, как менялась ситуация в каждом регионе СКФО за восемь лет, и интерактивные инфографики, которые позволяют сравнить динамику в разных регионах Северного Кавказа с 2011 по 2022 год.

"Кавказский узел" также писал, что аналитики указали на дефицит информации о числе погибших на Украине. Истинные масштабы потерь при спецоперации на Украине невозможно оценить до ее окончания, заявил главный научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Малашенко. Как правило, больше всего контрактников из бедных регионов, что объясняет частые сообщения о потерях среди уроженцев Дагестана и других республик СКФО, предположил старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: