Азербайджанскому оппозиционеру Алиеву грозит новый тюремный срок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший функционер правящей партии "Ени Азербайджан" Рамиз Геюшев подал частный иск к осужденному лидеру "Партии граждан и развития" Али Алиеву, обвинив оппозиционера в оскорблении.

Как сообщал "Кавказский узел", два пограничника – полковник Эмиль Джафаров и капитан этой же структуры Рамин Адилов – подали в суд жалобу о клевете против председателя оппозиционной "Партии граждан и развития" в Азербайджане Али Алиева. 13 января суд приговорил Алиева по жалобе Джафарова к пяти месяцам лишения свободы. Политики и правозащитники в Азербайджане, а также международные структуры назвали это дело "политическим заказом" и потребовали освободить оппозиционера. 15 апреля суд в Баку приговорил Алиева к пяти месяцам лишения свободы по жалобе Адилова. Защита заявила, что обжалует решение суда. 29 апреля Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил в силе приговор.

В Ясамальском районном суде Баку сегодня состоялось подготовительное судебное заседание по жалобе, поданной в порядке частного обвинения бывшим председателем Бинагадинского районного отделения правящей партии " Ени Азербайджан" Рамизом Геюшевым против Али Алиева.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Тогрул Бабаев, частный обвинитель считает, что после появления его интимных кадров в Интернете глава ПГР в сентябре 2021 года оскорбил его в видеоинтервью YouTube-каналу Bumerang Media, опубликованном в сентябре 2021 года под заголовком: "Рамиз Геюшев, теперь увидел, каким бывает заяц? Фраер".

Порнографическое видео с участием председателя Бинагадинской районной организации правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Рамиза Геюшева было распространено 8 сентября 2021 года в социальных сетях. В тот же день Геюшев заявил, что подвергся шантажу.

В связи со скандальным видео правоохранительные органы задержали учредителя и руководителя сайта Azadinfo.az Махира Алекперова. Ему было предъявлено обвинение по статье 182.1 УК Азербайджана (вымогательство). Впоследствии он был осужден на три с половиной года лишения свободы. В правящей партии осудили поступок Геюшева и исключили его из своих рядов.

На странице Алиева в Facebook* опубликован текст жалобы Геюшева. Он требует наказать Алиева по статье 148 (оскорбление) УК Азербайджана, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести месяцев.

В 15-минутном интервью Yotube-каналу Bumerang Media в сентябре 2021 года "Рамиз Геюшев, теперь увидел, каким бывает заяц? Фраер" Али Алиев рассказывает, что Геюшев был активным участником кампании, развернутой против него представителями правящей партии. При этом он заявил, что появление скандального видео с Геюшевым стало "божественной карой", поскольку тот сам был дискредитирован. Али Алиев в интервью отмечает "Теперь кто заяц, Рамиз Геюшев?" Он также использовал и другие слова, указанные в частной жалобе.

По словам адвоката Бабаева, "частная жалоба не только не обоснована, но и подготовлена в нарушение требований законодательства". "В частной жалобе не указана точная дата видеоинтервью. С другой стороны, в жалобе указываются отдельные слова, выдернутые из контекста интервью Алиева. В жалобе не уточняются, конкретно какими выражениями (цитатами) Алиев оскорбил Геюшева", - пояснил адвокат.

Сам Алиев, по словам защитника, заявил, что "эта жалоба является исполнением заказа для продления срока его тюремного заключения". "Однако, к сожалению, суд не учел наши доводы и принял жалобу в производство. Судебные слушания по-существу назначены на 3 июня", - сказал адвокат.

Наблюдавший за процессом глава НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров также указал на несостоятельность судебного разбирательства.

"Во-первых, диффамационные споры, согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, не должны рассматриваться в плоскости уголовного права. Такие претензии должны стать предметом разбирательства в рамках гражданского права. Во-вторых, жалоба по существу не состоятельная. Контекст интервью заключался в том, что до видеоскандала с Геюшевым он и другие представители правящей партии в СМИ развернули кампанию очернения Алиева. После того, как Геюшев сам оказался в центре скандала, эта кампания прекратилась. Али Алиев в видеоинтервью обратил на это внимание. Он указал, что Геюшев, который гневно обличал его, сам оказался в неблаговидном положении и был исключен даже из своей партии и смиренно притих", - сказал Сафаров.

На его взгляд, в выражениях Алиева нет предмета для диффамационного разбирательства. "Али Алиев высказывал оценочные суждения. Кроме того, он оперировал содержанием видеоизображения Геюшева, которое стало достоянием гласности. Подлинность самого факта, совершенных им на видео действий не подвергается сомнению. Ибо самого Геюшева за это исключили из партии. С другой стороны, прокуратура арестовала человека, который распространил это видео. Али Алиев считает, что Геюшева используют для продления его наказания. И действительно, не ясно, почему Геюшев подал жалобу спустя восемь месяцев после распространения видео. Али Алиеву уже однажды продлили срок тюремного наказания. Теперь получается, что ему грозит еще один срок", - отметил Сафаров.

Частный обвинитель Рамиз Геюшев оказался не доступным для комментариев.

В Ясамальском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о разбирательстве по данному делу, однако воздержались от комментариев.

Напомним, "Партия граждан и развития" была учреждена 28 мая 2006 года частью членов "Партии национальной независимости Азербайджана", покинувших ее в результате раскола, произошедшего после парламентских выборов 2005 года. С тех пор ПГР возглавляет Али Алиев. Он является кандидатом биологических наук, преподавателем Азербайджанского медицинского университета. Алиев был выдвинут кандидатом на президентских выборах 2013 года, но ЦИК не зарегистрировала его кандидатуру. Правозащитники признали Алиева политзаключенным.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"