Выпускница из Избербаша и ее мать извинились за пацифистские высказывания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выпускница школы №11 Избербаша и ее мать объяснили пацифистские высказывания школьницы стрессом из-за экзаменов и семейными проблемами. На девочку и ее мать составили административные протоколы, сообщил источник.

Как писал "Кавказский узел", выпускница одной из школ Дагестана во время "Последнего звонка" публично высказалась против спецоперации на Украине, следует из обнародованного в Telegram видео. Авторы большинства комментариев к видео поддержали высказывание девушки.

Выпускница школы №11 Избербаш принесла извинения за свой поступок на "Последнем звонке". Также за девочку извинилась ее мать, пишет сегодня Telegram-канал "Дагестанские известия".

"Я, ученица 11"б" класса 11-й средней школы города Избербаш, очень сожалею за свой последний поступок, совершенный на празднике "Последнего звонка". Я просто хотела привлечь к себе внимание. В последнее время я переживала из-за экзаменов, и на фоне всего этого поругалась со своей мамой. Я признаю свою ошибку и извиняюсь за то, что испортила всем праздник", - сказала девушка. Ролик был снят у входа в среднею школу №11 Избербаша.

"Я - мама ученицы 11"б" класса 11-й средней школы города Избербаша. Сожалею об эмоциональном необдуманном поступке, совершенном моей дочерью на "Последнем звонке". Все это последствия сильного стресса, который испытала за последний месяц моя дочь из-за предстоящих экзаменов и домашних проблем. Я полностью поддерживаю курс президента страны Владимира Владимировича Путина. Я патриот своей страны и поэтому поддерживаю проводимую спецоперацию на территории Украины. Я искренне сожалею, что такое произошло, что недоглядела, упустила что-то важное в воспитании дочери и обещаю, что подобное никогда не повторится", - заявила женщина.

"Кавказский узел" не может проверить, когда было записано видео. 

Видео с извинениями были также размещены сегодня и в Telegram-канале "Что там у дагестанцев?". Пользователи Telegram, оставившие комментарии под видео, по разному оценили видео с извинениями.

"Прошу прощения, конечно, но это очень смешно выглядит, если не считать глупо, что говорит девочка и что говорит мама", - считает СИР_ГА. "Думаю, текст подготовлен городскими властями. Но неважно. Важно, что дочь пыталась привлечь внимание родителей и никого больше", - указал V A.

"...А с другой стороны, если ты не можешь сказать своему правителю то, что ты о нем думаешь, то ты раб", - заявила Тальха.

"Мне кажется, ее кто-то накрутил специально, чтобы она потом вот так перед всеми сказала, и сняли почему-то ещё именно этот момент", - предположил Ки. "Слава Богу, не 1937 год, а то бы пошла по этапу жд дорогу на Воркуту строить... Надеюсь, что она все осознала, и её не будут в дальнейшем травить", - написал А.В.

"Надо же, дети понимают, что они подростки, и списывают на это, на стресс. Оправдывают себя. Если они осознают что подростки и стресс, значит, и осознают, что говорят и делают", - считает Барият.

По поводу случившегося проводится проверка, сообщило со ссылкой на источник в министерстве образования Дагестана издание "Кавказ. Реалии"*. Также он заявил, что публикациям в Telegram-каналах, где выложены данные несовершеннолетней выпускницы, "будут даны соответствующие оценки". "Девочка это сделала после спора с одноклассниками. То есть это не ее личная позиция, а именно юношеский возраст так играет", - сказал источник. И мать, и девочку заставили публично извиниться местные чиновники, заявило издание.

Школьница из Дагестана, которая выступила с пацифистской речью на "Последнем звонке", получила административный протокол по статье  20.3.3 КоАП РФ (Публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации). На ее мать составили протокол по статье 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), сообщил Telegram-канал "ZaмирныйМир". "Кавказский узел" не располагает собственным подтверждением вынесения протоколов школьнице и ее матери.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Издание включено Минюстом России в список СМИ-иноагентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: