Таксист задержан в Ставрополе после поездки с пикетчиком

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики в Ставрополе задержали таксиста Максима Веревкина, который подвозил пассажира, проводившего пацифистский пикет, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", после того, как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию Вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), активисты, в том числе в Ставропольском крае, стали подвергаться преследованию и по этой статье. Так, 22 апреля стало известно, что житель Лермонтова был оштрафован за пацифистскую акцию.

Таксист из Ставрополя Максим Веревкин привлек внимание силовиков после того, как вечером 8 мая подвез человека, проводившего пикет, сообщает сегодня на своем сайте правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

По словам друга Веревкина, Михаила Черненко, после поездки с пикетчиком таксисту и его родственникам звонили из полиции и приглашали на беседы. Интерес объясняли тем, что он "подвозил человека с запрещенными символами на плакате". При этом пикетчик стоял с плакатом, содержащим цитату из речи Владимира Путина, произнесенной в 2000 году, отмечается в публикации.

Спустя неделю силовики встретили Максима Веревкина у его дома и вручили ему повестку с требованием прийти в отдел сегодня, 22 мая, к 09.00 мск. "Мужчина явился в ОП №1 вовремя и до 10:20 был на связи. Однако потом перестал отвечать на звонки и сообщения", - говорится в публикации.

Управление МВД по Ставропольскому краю не сообщило на своем сайте по состоянию на 16.22 мск о задержании жителя Ставрополя.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: