ФСИН оспорила решение о выплате компенсации заключенному из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Федеральная служба исполнения наказаний сочла завышенной сумму компенсации, которую обязал выплатить суд уроженцу Чечни Хасдину Муртазалиеву за пытки в ярославской колонии.

Как писал "Кавказский узел", правозащитная организация "Общественный вердикт"* распространила видео избиения заключенных в ярославской колонии в 2016 году. Это видео легло в основу уголовного дела. Один из избитых, уроженец Чечни Хасдин Муртазалиев, 20 января вышел на свободу. Незадолго до этого, 17 января, суд признал виновным в избиении Муртазалиева бывшего инспектор отдела безопасности ярославской колонии Максима Яблокова, он приговорен к 3,5 года заключения за издевательства над осужденными. Муртазалиев отметил, что далеко не все сотрудники ФСИН, причастные к издевательствам, попали на скамью подсудимых. Бывший заключенный сообщил, что избиение в колонии в 2016 году подорвало его здоровье. После вынесения приговора всем троим обвиняемым в избиении будет подан иск о взыскании с государства компенсации, сообщила его адвокат.

В ноябре 2021 года Заволжский райсуд Ярославля вынес решение выплатить Хасдину Муртазалиеву 65 тысяч рублей за пытки, которым он подвергался в колонии, однако ФСИН подала кассационную жалобу на это решение, проинформировал 21 мая фонд "Общественный вердикт".

Ведомство указало, что считает эту сумму завышенной, сославшись на "массив ранее принятых судами решениях о компенсациях за пытки в колониях, принимая при этом во внимание только тяжесть полученных травм", говорится в сообщении правозащитников. При этом ФСИН проигнорировало пережитые осужденным унижение и моральные страдания, отметил фонд.

Комментариев на сайте ФСИН России относительно обжалования решения Заволжского райсуда Ярославля по делу Муртазалиева по состоянию на 06.30 мск сегодня нет.

Напомним, на видео, которое стало основанием для уголовного преследования сотрудников ярославской колонии, молодой человек из числа осужденных подходит к ограждению и протягивает сумку, затем представляется Муртазалиевым Хасдином Вахаевичем. Сотрудники колонии требуют, чтобы он опустил воротник куртки. Ответив на вопросы о сроке наказания, молодой человек идет к стоящим в стороне сотрудникам. Двое из них хватают осужденного, один наносит молодому человеку удар ногой по телу. Затем подходят еще три сотрудника, и избиение продолжается, после чего запись обрывается. В российских колониях распространено предвзятое отношение к выходцам с Кавказа, указали жители Чечни после публикации видео с избиением заключенного Муртазалиева. Видео опровергает недавнее заявление Рамзана Кадырова об уважительном отношении к чеченцам в местах заключения, отметил блогер Тумсо Абдурахманов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: