Жительница Владикавказа сообщила о пяти часах в полиции после задержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанная 20 мая во Владикавказе Виктория Джанаева рассказала правозащитникам, что спустя пять часов после задержания полицейские отпустили ее без протокола.

Как писал "Кавказский узел", Виктория Джанаева, которая 9 мая проводила одиночный пикет в Беслане с пацифистским плакатом, была задержана во Владикавказе 20 мая. На улице к ней подошли люди в штатском, посадили ее в гражданскую машину и увезли в неизвестном направлении. После этого до нее не могли дозвониться ни подруга, ни ее мать, сообщили правозащитники. 

Виктория Джанаева сегодня сама сообщила правозащитникам, что спустя пять часов после задержания сотрудники полиции отпустили ее без протокола.

Полицейские взяли у нее объяснения, сообщил правозащитный проект "ОВД-инфо"*.

Отметим, 9 мая Викторию Джанаеву задержали во время пикета, но из отдела полиции ее также тогда отпустили без составления протокола.

Напомним, после того как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), пикетчики, в том числе в Северной Осетии, стали подвергаться преследованию и по этой статье. Так, 9 мая во Владикавказе была задержана другая местная жительница, которая пыталась провести пацифистский одиночный пикет. На нее составили протокол по статье о дискредитации российской армии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: