Суд в Чечне признал движение "Адат"* экстремистской организацией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни по иску республиканской прокуратуры признал экстремистской организацией "Народное движение Адат"* и запретил его деятельность на территории России.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2022 года в публичном доступе появилось решение Заводского районного суда Грозного о признании экстремистскими материалов и блокировке ресурсов оппозиционного нынешним властям Чечни движения 1Adat*, принятое еще в декабре 2021 года. Решением федерального судьи экстремистскими признаны текстовые и иллюстративные публикации.

В отсутствие каких-либо возможностей для уличного протеста в Чечне оппозиция давно ушла в социальные сети и мессенджеры. Одним из самых популярных в последние годы стал Telegram-канал 1Adat*, говорится в справке "Кавказского узла" "Онлайн оппозиция в Чечне: как устроен 1Adat*".

О том, что Верховный суд Чечни по иску республиканской прокуратуры признал экстремистской организацией "Народное движение Адат"и запретил его деятельность на территории Российской Федерации, сообщило сегодня в своем telegram-канале само движение.

Согласно карточке дела на сайте Верховного суда Чечни исковое заявление поступило в суд 22 марта. Решение по нему принято 12 мая. Заинтересованными лицами указаны Минюст и МВД Чечни, истец – прокурор Чеченской Республики, "ответчик – ООО "Народное движение "Адат"*  (в лице руководителя Янгулбаева И.С.)", – сказано в карточке на сайте суда. Результат рассмотрения – иск удовлетворен, сообщил суд.

Активист Ибрагим Янгулбаев – брат правозащитника Абубакара Янгулбаева и сын арестованной по обвинению в нападении на полицейского Заремы Мусаевой – в конце апреля отказался от анонимности и рассказал о связи с оппозиционным чеченским движением 1Adat*, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"**, отметив, что Ибрагим Янгулбаев – один из создателей и руководителей движения.

В январе в соцсетях было опубликовано видео, в котором Ибрагим Янгулбаев говорит о своей причастности к движению 1Adat*. 9 февраля Ибрагим Янгулбаев в видеообращении заявил о непричастности своих родственников к этому движению, а свою роль пообещал "обозначить позже". 31 января МВД Чечни сообщило, что Ибрагим Янгулбаев объявлен в федеральный розыск и заочно арестован по уголовному делу об оправдании терроризма. В начале марта Росфинмониторинг включил Ибрагима Янгулбаева в реестр экстремистов и террористов. Сам Янгулбаев связал это с критикой в адрес властей Чечни.

Ибрагим Янгулбаев заявил изданию, что движение не будет оспаривать решение суда. "В Чечне, да и по всей России, независимого правового суда просто нет", – сказал он.

Когда движение появится в соответствующем реестре экстремистских организаций Минюста, для его сторонников могут наступить последствия, прокомментировал директор информационно-аналитического центра "Сова"***, эксперт Александр Верховский.

"Вся ответственность для людей наступает только после этого. Любое воспроизведение символики движения станет в России административным правонарушением. Самое серьезное – участие в деятельности движения на территории России. Это уголовное правонарушение с перспективой реального лишения свободы. Чтение ресурса не является уголовно наказуемым, а вот финансирование – является", – пояснил Александр Верховский изданию**.

Даже не обязательно переводить деньги на счет именно движения, следствие может попытаться доказать, что деньги, направленные какому-либо человеку, предназначались на финансирование деятельности 1Adat*. "По опыту получается, что это доказывается довольно-таки легко", – отметил Александр Верховский. 

Напомним, в декабре 2021 года после обыска и допроса правозащитника Абубакара Янгулбаева атаки на оппозиционный канал 1Adat*  ужесточились. После слива правоохранительными органами переписки Абубакара Янгулбаева Кадыров и его пропагандисты обвинили в создании и администрировании канала всю семью Янгулбаевых. Супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева 20 января была насильно увезена чеченскими силовиками из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный. После этого Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и потребовал задержать и наказать всю семью или уничтожить как пособников террористов. Из-за этих угроз Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Абубакар Янгулбаев покинул Россию еще в конце 2021 года. Зарема Мусаева содержится под стражей по обвинению в нападении на силовика.

Новости о преследовании семьи Янгулбаевых "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми". Какую роль в конфликте Рамзана Кадырова и семьи Янгулбаевых сыграл оппозиционный Telegram-канал 1Adat*, можно узнать из справки "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также назвал запрещенными интернет-ресурсы движения 1Adat.

** Издание включено Минюстом России в список СМИ-иноагентов.

***  организация включена Минюстом России в список некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

**** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: