На сочинского пенсионера составлен второй протокол о дискредитации армии*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пенсионер Владимир Атаманчук из Сочи сообщил, что обвинен в дискредитации армии в связи с высказанным им мнением о военной операции на Украине в видео, размещенном в YouTube. Ранее два суда назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитации вооруженных сил России. Пенсионер считает, что не нарушал закон**.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая стало известно, что суд в Сочи оштрафовал на 50 тысяч рублей координатора движения "Гражданская инициатива" Владимира Атаманчука за распространение листовок с пацифистскими надписями.

71-летний Владимир Атаманчук, работавший до пенсии врачом, рассказал, что 6 марта суд Лазаревского района назначил ему 10 суток ареста за проведение акции, призывавшей к миру. Судья признал Атаманчука виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ "Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия" (предусматривает до 10 суток ареста, – прим. "Кавказского узла").

Из решения суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") следует, что против Атаманчука 5 марта был составлен протокол, согласно которому было установлено, что 3 марта 2020 года Атаманчук раздавал листовки с пацифистскими надписями и сопровождал их раздачу агитацией за проведение митинга.

"В судебном заседании Атаманчук В.Л. и его защитник Полещук А.А. вину в совершении инкриминируемого административного правонарушения не признали, просили прекратить производство по делу", – сказано в постановлении суда. Атаманчук был из зала суда препровождён в ИВС, откуда вышел через 10 суток – 15 марта.

Сам Владимир Атаманчук заявил, что не нарушал закон. По его словам, листовки раздавал не только он, но и другие его единомышленники. Этих листовок было роздано, по его словам, очень много и не только в Лазаревском районе, но и по всем четырем районам Сочи. По наблюдениям самого Атаманчука, почти все прохожие реагировали положительно на акцию. В течение часа, до задержания, он раздал много листовок.

17 мая суд Лазаревского района оштрафовал Владимира Атаманчука на 50 тысяч рублей. На этот раз суд признал активиста виновным по статье 20.3.3 КоАП РФ "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности".

Статья 20.3.3 КоАП РФ предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

В решении суда, (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что 9 мая сотрудником ОП (Лазаревский район) УВД по Сочи составлен протокол  на Атаманчука. По версии следствия, Атаманчук 18 марта в Лазаревском районе распространял листовки с пацифистским содержанием. При этом на обратной стороне листовки имелся текст с негативными высказываниями в отношении спецоперации на Украине. И тем самым Атаманчук дискредитировал вооруженные силы России.

Атаманчук свою вину на суде не признал, просил назначить по делу экспертизу. Но суд в экспертизе отказал, указав, что достаточно шести свидетелей. Суд назначил активисту штраф в 50 000 рублей.

Атаманчук уточнил, что получает пенсию в размере 11 000 рублей. По его словам, он в акции 18 марта не участвовал, свидетелей никогда не видел и не знает. А листовки были распространены им и его единомышленниками 3 марта, то есть за день до вступления в силу статьи 20.3.3 КоАП РФ, и так как закон обратной силы не имеет, то он считает решение суда необоснованным, о чем планирует подать жалобу.

Адвокат Сергей Костюк также считает, что решение суда от 17 мая необоснованное, поскольку если правонарушение было до 4 марта, то статья 20.3.3 КоАП РФ не применима.

23 мая Атаманчук был вызван в суд в третий раз. "Только уже в Центральный районный суд. По статье 20.3.3 КоАП РФ за то, что я высказал свое мнение о событиях 24 февраля. Меня записывала блогер. Она же выставляла в YouTube мое высказывание. Только просмотреть ее канал успели только полицейские, после чего она убрала свой видеоролик", – рассказал Атаманчук.

Он заявил, что уверен в том, что 23 мая суд также признает его виновным.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Примечание "Кавказского узла" от 21:40 мск 21.05.22: В заголовок внесены изменения.

** В текст абзаца внесены уточнения 

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"