В Ростове-на-Дону центр "Э" провел обыск у эксперта Общественной палаты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудниками центра противодействия экстремизму Ростова-на-Дону проведен обыск у эксперта Николая Ларина. Активист назвал действия силовиков попыткой оказать на него давление.

Как писал "Кавказский узел", 13 марта утром сотрудники правоохранительных структур пришли с обыском к ростовским активистам, основанием для оперативных мероприятий было названо дело ростовского журналиста Сергея Резника, которого обвиняют в реабилитации нацизма. Ни один из активистов с Резником не знаком, и ранее ни в каком статусе по этому делу не проходил, сообщили собеседники "Кавказского узла".

Сергей Резник - ростовский журналист, расследовавший коррупционную деятельность ростовского губернатора. С ноября 2013 года отбывал тюремный срок, был признан политзаключенным. Освободился из заключения в конце октября 2016 года. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Резника. Напомним, что в октябре 2021 года Сергей Резник был объявлен в розыск центром по противодействию экстремизму. Сам журналист, который переехал из России в Грузию, предположил, что причиной стала его профессиональная деятельность.

Сотрудники центра по противодействию экстремизму провели обыск у эксперта Общественной палаты Ростова-на-Дону Николая Ларина, сообщает 20 мая правозащитный проект "ОВД-инфо"*.

Следственные действия проходили в рамках дела против ростовского журналиста Сергея Резника, которому вменяют статью о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК России, максимальное наказание - лишение свободы на срок до трех лет) из-за поста в социальной сети.

Ларин считает, что действия силовиков - это попытка оказать на него давление за активное участие в решении городских проблем.

Активист недавно подверг критике в соцсетях баннеры, размещенные по заказу администрации в городе к годовщине победы в Великой Отечественной войне. На баннерах изображены фотографии германской военной техники. "Фотографии с фашистами так и не пропали с центральной улицы. Вместо того чтобы устанавливать виновных, ЦПЭ пришел ко мне, а чиновники отделались отписками", - приводит "Кавказ.Реалии"* слова Ларина.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: