Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

Как писал «Кавказский узел», 20 мая суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек были задержаны.

У здания Бакинского суда по тяжким преступлениям были задержаны пятеро религиозных активистов, которые были доставлены в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла.

«Мы, группа правозащитников, членов партий, представителей общественных организаций и активистов религиозного движения в течение многих часов стояли у здания отделения полиции, пытаясь прояснить судьбу задержанных. Нам никакой официальной информации не предоставляли. Ближе к вечеру Агали Яхьяева, который наиболее активно протестовал перед судом против действий полицейских, требовавших от собравшихся покинуть территорию, повезли в Насиминский районный суд. Позже стало известно, что суд приговорил его к 30 суткам ареста, признав виновным по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535.1 (не подчинение законным требованиям полиции) КоАП Азербайджана», – сказала она.

Абдулла считает, что это полицейские нарушали закон, не позволяя людям пройти в здание суда, а потом и разгоняли граждан, которые тихо и спокойно ожидали окончания процесса.

По ее словам, еще двое задержанных – Сулейман Алекперов и Маил Керимли – к вечеру были отпущены.

«Маил Керимли после освобождения рассказал мне, что ему надели на голову мешок, посадили в автомобиль и увезли [...] В машине ему нанесли удары по бокам. В управлении [силовой структуры] его повалили на пол и продолжали бить  ногами по голове, телу.  Затем Керимли предупредили, чтобы его «больше не видели перед судами», отвезли за город и там отпустили», – рассказала Абдулла.

По ее словам, к полуночи пятницы оставалась неизвестной судьба еще двух задержанных – Имрана Мамедли  и Эльгиза Мамедова. «Возможно, они предстанут перед судом 21 мая», – предположила Абдулла.

Информацию об аресте Яхьяева, освобождении двух задержанных и отсутствии сведений о судьбе еще двух активистов подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный директор НПО «Линия защиты» Руфат Сафаров.

«Сегодня (20 мая) во время оглашения приговора арестованному в прошлом (2021 году) по сфабрикованному обвинению члену «Мусульманского единства» Рази Гумбатову были задержаны пять активистов движения, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать его. Сулейман Алекперов и Маил Керимли к вечеру были отпущены, после того как были подвергнуты физическому давлению. Агали Яхьяеву дали 30 суток административного ареста по дежурному обвинению для активистов – за неподчинение полиции. О судьбе двух других – Имране Мамедли и Эльгизе Мамедове нет никакой информации. Людей задерживают, им не дают позвонить ни своим близким, ни  адвокатам, ни членам семей и правозащитникам. Родным задержанных также  не дают никакой информации об их судьбе. Это произвол. Репрессивные события дня не исчерпаны задержанием пяти активистов. Сегодня (20 мая) был задержан также блогер, бывший политзаключенный Рашад Рамазанов», – сказал Сафаров.

Комментариями пресс-службе МВД Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, Яхьяев в 2017 году был осужден по так называемому «Нардаранскому делу» к 15 годам лишения свободы. Однако в марте 2021 года он досрочно вышел на свободу в соответствии с президентским распоряжением о помиловании.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"