В Таганроге суд арестовал на два месяца Свидетеля Иеговы*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Таганроге суд отправил в СИЗО на два месяца Свидетеля Иеговы* Валерия Тибию по делу об организации деятельности экстремистской организации или участия в ней (статья 282.2 УК).

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2021 года в Таганроге прошли обыски у Свидетелей Иеговы*, был задержан верующий Александр Скворцов. Силовики игнорируют позицию Верховного суда, согласно которой религиозные обряды не могут приравниваться к экстремизму, констатировал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

В сентябре 2009 года деятельность таганрогской общины Свидетелей Иеговы* была признана экстремистской и запрещена судом. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила  проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения. 30 ноября 2015 года четверо подсудимых  были приговорены к условным срокам, а еще 12 - к штрафам. Это решение стало результатом пересмотра первоначального вердикта, по которому в 2014 году девять из 16 подсудимых были оправданы. 16 марта 2016 года Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор.

Тибию задержали и поместили в изолятор временного содержания 18 мая, на следующий день суд арестовал его на два месяца. Ранее Тибию включили в реестр Росфинмониторинга, сообщил 20 мая  информационно-аналитический центр "Сова"*.

Дело против Валерия Тибии и еще одного верующего, Владимира Моисеенко, возбудили 20 апреля. По версии следствия, подозреваемые принимали активное участие в организации работы местной ячейки Свидетелей Иеговы* и вовлекали жителей Таганрога в экстремистскую деятельность.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, сообщается в справочном материале "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?" опубликованном на "Кавказском узле". 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

* включен Минюстом в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента.

**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: