Силовики задержали критика властей Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники полиции задержали в Баку блогера Рашада Рамазанова, критикующего в соцсети власти страны, сообщила супруга блогера.

Как писал "Кавказский узел", блогер Рашад Рамазанов (известен также как Рашад Агааддин) был задержан 9 мая 2013 года в Баку. По данным следствия, при задержании из кармана его брюк было изъято 9 граммов героина. Рамазанов отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков и заявил, что его преследуют за записи в Facebook*. 13 ноября 2013 года суд приговорил его к девяти годам лишения свободы. Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили приговор в силе, но в марте 2019 года Рамазанов был досрочно освобожден в соответствии с распоряжением президента Азербайджана о помиловании заключенных.

Рашад Агааддин оглу Хагигат (Рашад Рамазанов) родился в Масаллинском районе Азербайджана. В 2002 году окончил бакалавриат географического факультета Бакинского госуниверситета по специальности "эколог". В 2004 году получил степень магистра. Как сообщается на его странице в Facebook*, он является автором книг по философии, экологии, истории, общественной мысли. На своей странице в соцсети блогер высказывал критику в адрес властей страны.

Рашад Рамазанов сегодня около 16 часов (около 15 мск) был задержан в Баку, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» супруга блогера Кенуль Рамазанова. "Рашад около позвонил около 4 часов дня и сообщил, что его задержали, и он находится в 14-м отделении Сабунчинского районного управлении полиции Баку. Но, когда я пошла туда, мне сказали, что моего мужа задержали сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками МВД, и его туда отвезли", - рассказала она.

По словам Рамазановой, она обратилась в аппарат омбудсмена и на горячую линию МВД, чтобы выяснить судьбу мужа, но никакой официальной информации о причинах его задержания еще не получила.

Кенуль Рамазанова предположила, что ее мужа задержали из-за критических публикаций в Facebook*. "Мой муж никакого отношения к наркотикам не имеет. Он верующий человек. Его в прошлом уже так оклеветали с наркотиками и посадили в тюрьму из-за критики властей. Он не может оставаться равнодушным к несправедливости. Рашад критикует власти, пишет остро, с сарказмом", - пояснила супруга блогера.

Представители пресс-службы МВД оказались не доступны для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"