Дагестанские активисты удивились выводам Роспотребнадзора по проверке карьеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что сделанные у карьеров замеры соответствуют гигиеническим требованиям. Активисты считают, что пробы могли быть взяты при определенных погодных и иных условиях.

Как писал "Кавказский узел", жители нескольких сел в Кизилюртовском районе много лет страдают от пыли от расположенных поблизости щебеночных карьеров, а власти Дагестана не реагируют на жалобы, рассказали сельчане. Природоохранная прокуратура подтвердила нарушения экологических норм, сообщили в Народном фронте Дагестана.

В Кизилюртовском районе Дагестана работают около 30 карьеров, в основном по добыче щебня. Большая часть из них расположена около сел Комсомольское, Султан-Янгиюрт и Ханар, местные жители много лет жалуются во всевозможные инстанции на работу карьеров, но безуспешно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист из села Комсомольского Рустам Шапиев.

"Согласно ранее выданному заключению Роспотребнадзора, уровень производственной пыли здесь превышен в 157 раз, а уровень шума в 75 раз. Летом мы не можем открыть окна, сразу оседает слой пыли", – пожаловался он.

Роспотребнадзор заявил о том, что сделанные у карьеров замеры соответствуют гигиеническим требованиям

В управлении Роспотребнадзора по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ведомство завершило проверку расположенных в Кизилюртовском районе карьеров.

"За 2021 год филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан в городе Кизилюрте" проведено 12 исследований атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий со стационарной точкой в селе "Комсомольское". Все исследования в зоне влияния предприятий по производству нерудных строительных материалов соответствуют гигиеническим требованиям и не превышают предельно-допустимых концентраций", - сообщил представитель Роспотребнадзора.

Он отметил, что в 2021 году в ходе проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении одного из предприятий было наложено пять административных взысканий за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Представитель Роспотребнадзора сообщил, что жилые дома селения Комсомольское построены на земельных участках, находящихся в санитарно-защитной зоне ОАО "СПК Аист", в конце 60-х годов с нарушением санитарных норм. В 2010 году было принято решение о строительстве объездной дороги между селениями Комсомольское и Стальское, но данный проект из-за недостатка финансирования не реализован. Отчет о проверке опубликован на сайте управления Роспотребнадзора Дагестана.

В пресс-службе Народного фронта Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что были удивлены выводами Роспотребнадзора по проверке карьеров.

"В марте этого года было выездное мероприятие в Кизилюртовском районе по проверке карьеров. Тогда представитель Роспотребнадзора сообщил, что у них имеются данные о многократном превышении уровня шумы и пыли, а сейчас в ведомстве говорят иначе", - отметил представитель движения.

По словам представителя Народного фронта, ранее на их запрос от Роспотребнадзора пришел ответ, что "принятие мер реагирования по результатам выездной проверки не представляется возможным". Только после сообщения Народного фронта о том, что дагестанский Роспотребнадзор не замечает нарушений на щебеночных карьерах, в управлении обещали провести специальное расследование.

Местные жители пожаловались на нарушение их прав из-за пыли от машин с щебнем 

Местный активист, житель села Комсомольское Рустам Шапиев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что замеры представители Роспотребнадзора могли провести "когда им выгодно", в частности, тогда, когда отсутствовали проезжающие машины со щебнем, или во время дождя, когда нет пыли.

"Я не раз говорил разным проверяющим, в том числе из Роспотребнадзора - давайте у людей спросим, как обстоят дела. Они отказались, говорят - приборы все показывают. А то, что на карьерах срезан плодородный слой почвы, имеется превышение глубины карьеров - почему не зафиксировали?" - сказал Шапиев.

Житель Султан-Янгиюрта Муртуз подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация в течение многих лет не меняется. "Карьеры вокруг села, везде грязь и пыль, люди болеют. Рядом течет канал имени Октябрьской революции, куда сбрасывают отходы и сточные воды, а люди эту воду пьют. На жалобы никто не реагирует", - рассказал мужчина.

Жительница села Комсомольское Аида рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что никакой реакции на жалобы людей до сих пор не было.

"Одно время после наших обращений предпринимали временные меры - тентом укрывали машины со щебнем, поливали дорогу, но сейчас этого нет. У нас в селе не растут фрукты и овощи, земля пропитана этой отравой", - сказала женщина.

Житель села Комсомольское Хаджимурад посетовал, что на обращения людей никто не реагирует. "Карьеров тьма, плохая экология. Дорога разбита, никому нет до этого дела. Работники карьеров говорят: "Мы налоги платим, дорога - не наша забота". Дорожники говорят: "Нет денег". Проверяющие не выявляют нарушений. Какой-то замкнутый круг. Я живу прямо у дороги, машины днем и ночью ездят без тентов. Раньше ездила поливальная машина, уже давно ее нет. Дети болеют. Писать жалобы смысла нет, люди отчаялись", - рассказал Хаджимурад.

Он добавил, что бывший глава села выделил деньги на проектирование обходной дороги длиной около трех километров, было сделано отчуждение земли, но строительство так и не началось. Сейчас селяне ездят в город по разбитой большегрузными автомобилями дороге.

Чиновники пообещали привлечь внимание главы Дагестана Сергея Меликова к проблеме с карьерами

В пресс-службе администрации Кизилюртовского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 11 мая руководитель администрации главы и правительства Дагестана Алексей Гасанов провел совещание, на котором были обсуждены проблемные вопросы, выявленные Центром управления регионом с 13 апреля по 10 мая 2022 года. На нем была озвучена проблема, связанная с загрязнением воздуха от щебеночных заводов.

"Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов доложил, что администрация района неоднократно проводила встречи с руководителями гравийно-щебеночных карьеров. Им было рекомендовано приобрести оборудование для подавления пыли на производстве и использовать поливочные машины. Кроме того, на имя главы Дагестана было направлено письмо с просьбой о выделении денежных средств для строительства специальной объездной дороги", - рассказал представитель администрации района.

Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) Дагестана Султан Абдуралимов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жалобы на работу карьеров в Кизилюртовском районе поступали и ранее, и возобновились в этом году. Он отметил, что в мае этого года выезжал на карьеры, встречался с их руководителями и населением, и лично убедился, что "все в пыли".

Абдуралимов проинформировал, что создается рабочая группа с участием ЦУР, районной администрации, руководителей карьеров и активистов.

"Есть предложение общественников по объездной дороге, оно рассматривается. Вопрос, связанный с работой карьеров, жалобами населения и строительством объездной будет вынесен на заседание Совета безопасности республики, где полную картину происходящего озвучат главе региона Сергею Меликову", - рассказал Абдуралимов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"