Родные погибшего на Украине уроженца Ингушетии ждут выплаты компенсаций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семья погибшего на Украине капитана Салама Мержоева подала документы для получения обещанных президентом федеральных выплат, но деньги еще не поступили, сказал брат погибшего. У Салама Мержоева осталась жена и двое детей, рассказали в мэрии Малогбека.

Как писал "Кавказский узел", в апреле глава республики Махмуд-Али Калиматов вручил награды родственникам бойцов Росгвардии, погибших на Донбассе, однако имена погибших не были названы. 14 мая мэрия Малгобека сообщила, что капитан Салам Мержоев погиб на Украине. Он стал девятым уроженцем Ингушетии, чья гибель во время спецоперации подтверждена официально.

Капитан Салам Мержоев был похоронен 16 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник главы администрации Малгобека Ераки Гантемиров. Проблем при доставке тела не было, она была организована «на высшем уровне», сказал чиновник, отказавшись сообщить подробности.

У капитана осталась жена и двое детей, рассказал Гантемиров. Власти окажут поддержку семье погибшего, «указ Путина» (о выплатах погибшим) будет выполнен, заверил чиновник.

Президент России Владимир Путин во время выступления перед заседанием Совбеза России сообщил, что семьи погибших при боевых действиях получат поддержку. «Всем членам семей военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине, будут перечислены предусмотренные законом страховое обеспечение и единовременное пособие - это 7 421 000 рублей. Также будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация каждому члену семей погибших», - привел слова президента "Интерфакс".

Город также окажет денежную поддержку семье погибшего, сказал Гантемиров. Размеры выплаты он не озвучил. 

Доставка тела осуществлялась через Министерство обороны России, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший брат Салама Яхья Мержоев. «С нам связались [из ведомства], сказали быть на связи и пообещали доставить тело через Ростов-на-Дону», - рассказал он.

По словам брата, Салам погиб 10 мая в ходе спецоперации. Яхья Мержоев сказал, что семья уже собрала и направила все необходимые документы для получения пособия, пока (по данным на 19 мая) выплат нет, сказал он. Яхья Мержоев подтвердил, что семье должны выплатить около 7,5 млн рублей.

Смерть Салама Мержоева вызвала большой общественный резонанс в республике, сказал брат погибшего. «Показали по [местному] телевидению [сюжет] про Салама. Без внимания не оставили. Кто-то перечислял деньги, резали скот. Поминки прошли и среди родственников в Ростове--на-Дону», - сказал Яхья Мержоев. В финансировании похорон участвовали городские и республиканские власти, сказал он.

По словам брата погибшего, семья Салама пребывает в трауре и «в полной мере пока не осознает, что случилось». «Жена старается держаться. Чувствует себя нормально. Мы верующие люди и воспринимаем произошедшее как должное», – сказал Яхья Мержоев

Он сказал, что до спецоперации на Украине Салам участвовал и в других военных операциях, не уточнив, в каких именно. Яхья Мержоев сказал, что не знает, был ли знаком брат с кем-либо из погибших на Украине уроженцев республики.

"Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине. Список составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"